全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
伤者获救后,他们悄悄离开了
2019年01月11日 09:46:31  作者:郑玉明  通讯员  罗雯君  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  一辆监狱的警车在高速路上前进,车上的监狱警察正在执行一项特殊的“任务”,这个“任务”与监狱工作无关,但是与监狱警察的职责和使命有关!

 
  1月4日下午,在嵩明加油站内,一辆警车刚刚停稳,一名女子就扑到了车上,双手拍打着车窗,一脸焦急地求助。云南省第四监狱一监区副监区长胡源涛赶紧下车询问,车上的几名同事也一起下了车。
 
  “求求你们,我老公受伤了,四个脚趾头全断了!现在要赶去昆明解放军联勤保障部队920医院把断趾接起来,我们都是从曲靖农村里来的,根本不知道医院在哪,微型车的速度又慢,要是再赶不到医院,我老公的左脚掌怕就保不住了!”女子话还没说完,又哭了起来。
 
  经了解,伤者姓俞,是曲靖市的一位村民,1月4日上午,正在家里干活儿的俞先生不留神被机器砸到了左脚,左脚的4个脚趾当场被砸断。家人联系了一位邻居,请邻居驾驶自家的微型车送他们去解放军联勤保障部队920医院。由于微型车车速慢,要在再植黄金期内赶到医院很困难。焦急万分的一家人在嵩明加油站加油时,正好遇到同来加油的省四监警察,便上前求助。
 
  听完,胡源涛等几名警察没有犹豫,立刻跳上一辆微型车,把受伤男子背到了不远处的警车上。
 
  省四监牌照为“云DD008警”的警车在昆曲高速公路上全速前进,车上的几名警察一刻也没闲着,他们沉着应对、合理分工:胡源涛负责联系交警部门,全程保持通话,按照交警给出的指令指挥警车在临时开辟的绿色通道上全速前进;狱侦科副科长伏晓和杨冀等3名同志负责安抚伤者及家属的情绪,打电话向监狱领导汇报;省四监医院副院长姚恒负责一路照看伤者,时刻关注伤者的血压、脉搏,确保伤者的身体无其他异常状况;司机白勇负责安全驾驶。
 
  几名警察将情况向监狱领导作了汇报,监狱领导立刻做出指示:出差任务延后,全力护送俞先生前往解放军联勤保障部队920医院,时刻保持联系,需要监狱出面给予支持的,监狱义不容辞!
 
  “天下警察是一家,这是你们的任务,也是我们的任务,放心吧!”此时,胡源涛的手机里传来了昆曲交警大队警察的声音:“胡警官,前方你们就要下高速了,接下来的路段不属于我们管辖,但是你放心,我们一定会帮你们跟管辖交警联系好,确保你们进城之后一路畅通无阻。医院那边也交给我们吧,我们会请他们给你们开好绿色窗口,保证俞先生一到医院立刻进手术室!”
 
  下午4点,省四监的警车终于顺利驶入解放军联勤保障部队920医院,俞先生被早早等在医院门口的急救医护人员迅速推进手术室。在省四监警察、昆曲交警和医院的通力合作下,俞先生成功赶在再植黄金期内得到治疗。
 
  看着俞先生被推进了手术室,俞先生的家属终于松了一口气,他们转身寻找省四监的警察,准备表示感谢时,才发现几名警察已经悄悄离开了……
 
  本报记者 郑玉明 通讯员 罗雯君
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号