全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
张继云:一手握枪,一手握笔
2019年01月10日 09:36:27  作者:通讯员  周清芳  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  雕文行远路,琢句冷秋风——这大概就是张继云在34年的从警生涯中,工作之余潜心习文翰墨的精神写照。

  张继云(笔名,风云、霁云、海山),现在曲靖市公安局交警支队工作,云南省作家协会会员,中国当代文学研究会云南分会理事,全国公安文联会员,云南公安文学创作委员会副主任。

  他在《啄木鸟》《人民公安》《法制与新闻》《知音》《家庭》等全国性刊物发表纪实文学、报告文学百万余字。曾获新华社国内专稿组与云南日报“纪实作品”大赛二等奖、第四届全国社会治安综合治理好新闻(通讯类)三等奖、西部大开发与云南公安工作论文征集一等奖。

  “激起人们的正义感和良知”

  1986年,刚刚穿上警服时,张继云在缉毒队工作。

  刚参加工作的他为打入贩毒团伙内部,当了一回“老板”,这样真实而又惊心动魄的经历,他把它进行了再现,开始了小小说的尝试。

  这篇《初当老板》既是他从警生涯的处女作,也是文学创作之路的处女作。

  张继云说,工作之初,自己就对写作感兴趣。一次偶然的办案经历,他觉得案件本身比看到的小说还精彩,而且办案的过程也十分曲折,找到专案组了解案情后,兴奋得彻夜难眠,连夜提笔伏案写稿,从晚上8点到凌晨3点,一篇8000字的文章写好了,抱着试试的心态,他把稿件投往几家主流媒体,几天后有同事专门跑来告诉他:你写的文章太精彩了。

  看着当时的《曲靖报》分上、中、下刊登自己的第一篇通讯稿件《女强人“克”夫记》,他的纪实创作梦起航了。

  据他回忆,当看到自己写的纪实文字变成铅字后,他想,自己凭着一股不服输的韧劲,不仅可以当一名出色的警察,还可以实现自己的文学梦,从此,工作之余的课外学习成了他的必修课,同事身上发生的故事、日常案件侦破的苦辣酸甜成了他创作的源泉。

  干过缉毒、刑侦、交警等多警种的张继云对纪实文学情有独钟,他说:“几十年的从警生涯使文学创作有了生动鲜活的真实素材,通过文学手段剖析案例,更能激起人们的正义感和良知,这或许就是公安文学的最大功用。”

  学习是一生的习惯

  问:坚持写作的动力是什么?

  张继云:这个问题也有人问过我,你这样边工作边写作,累不累呀,会不会才思枯竭?其实我想说:当你做你感兴趣的事情时,你就不会觉得枯燥无味,反而有一种无尽的享受。文字没有情感,但你可以赋予它情感,赋予它思想和灵魂,其实做什么都一样, 当你投入感情了,它就变得有意义了。

  问:有没有写作的困惑?

  张继云:没有,一点也没有。随着时代的变迁,网络小说、指尖文学开始充斥着我们的生活,这些文学的确方便了人们的阅读,但有些作品大多表象化、碎片化、快餐化,纪实文学,尤其是公安纪实文学的警示教育等作用是其他无法替代的。

  问:如何充电蓄能?

  张继云:活到老学到老,这句话真的很受用。工作之初,为了提高写作技能,我报名参加了“鲁迅文学院”学习培训,上世纪90年代后期电脑普及后,为了写稿查资料更方便,我开始练习打字。另外,我平时喜欢阅读,看很多书,历史、侦破、纪实……古今中外的都看,学习是我一生的习惯。

  经过成人高考和作家班的专业培训,1996年,张继云开始了长篇纪实小说的创作,之后借助《家庭》《知音》和《华西都市报》3个平台,他打开了公安纪实文学的广阔天地,写作功力得到锤炼提升,也赢得百万读者的喜爱。

  家人是坚实的后盾

  谈到家庭,作为丈夫,张继云感概地说:“爱人知道我就这么点爱好,没别的。她或许不是我最忠实的粉丝,但一定是我的第一位读者,以前没有电脑,都是用笔写,妻子帮我抄,帮我誊写,这一抄就是四五年。每次我伏案写作的时候,她从不打扰,有时还会特意降低电视声、脚步声。这么多年了,真的要对她说声‘谢谢’。”

  作为父亲,张继云骄傲地说:“以前我也希望女孩子多读书,从事教书等职业,因此从小就鼓励女儿多写,多练,她的作文从小学到高中一直是我帮她修改润色。大学期间为了存档归类,专门‘聘请’女儿当文字录入员,学费、零花钱就是她的‘工资’。虽然女儿没有走上文学这条道路,但我爱好写作的习惯潜移默化影响了她,使她在工作中能够很好地运用写作工具。这或许就是作为父亲的我,留给孩子最好的‘礼物’吧!”

  除了写文章外,张继云最大的爱好是书法。他说:“书法谈不上,只能叫写字。写字可以平心、静气、凝神,现在身边的人也越来越多地开始练习书法,书法是国粹,是传承,还可以进行创新。等退休后,我就练练书法,把人生感悟、诗书乐趣全部流淌在笔墨里、镌刻在纸上。”

  在这里,想推荐推荐他的新作——《点亮探案纪实之灯》是张继云在全国公开发表,以案释法、以案警世、以案颂警,通过真实案例写作的法治故事(纪实文学)汇编。全书分为两部分,第一部分为经典案例,从他多年已发表作品中选取了较有代表性的25篇作品。第二部分是他从多种体裁中抽取部分范文而成,主要对写作方法和技巧进行解析,并收录了一些写作综合性文稿的体会文章。

  《点亮探案纪实之灯》通过张继云笔下的语言文字,架起与广大群众心灵沟通的桥梁,高唱正气歌,弘扬主旋律,传递正能量,共创新时代社会治安和谐稳定的美好未来。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号