全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
何洁:走在为弱势群体维权的路上
2019年01月09日 10:40:54  作者:谢盛梅  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  何洁是个旧市法律援助工作管理局局长、法律援助律师,20年来,她坚持奋斗在司法战线,走在为弱势群体维权的道路上,把群众法律需求放在第一位,作风扎实、勤勉敬业,不计得失、从不怨悔,她总是说:“花要叶扶,人要帮人。”

  扶弱济贫
 
  “维护法律、热情服务,扶弱济贫、匡扶正义”是何洁内心执着的追求。作为一名法律援助律师,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立“法律援助无小事”的思想,时刻要求自己认真负责,想受援人之所想,急受援人之所急,切实维护受援人的合法权益。
 
  一天,一名衣衫褴褛的老人走进法律援助中心办公室,何洁赶紧上前搀扶老人坐下,递上一杯热茶,随后耐心与老人交谈。老人泪眼婆娑地说,她是赶了30公里的路从保和乡来的,自己含辛茹苦养育6名子女成人,可在她年事已高、行动不便时,谁都不愿赡养她。
 
  何洁当即受理了老人的案件,她请老人吃了顿饱饭,席间不断安慰开导老人,又给了老人回家的路费。此后,她多次往返于个旧市和保和乡之间,从一开始的吃闭门羹,到能进当事人的家门,再到能面对面交谈,同意调解,最后圆满解决。多少个日日夜夜的奔波,多少次废寝忘食分析研究,都在老人握着她的手说“谢谢你,何律师,你让我老有所养”的瞬间全部化为了“值得”二字。
 
  敢为人先
 
  要求人的甚少,给予人的甚多,这是何洁的风格。作为个旧市法律援助工作管理局局长,何洁工作中真抓实干、敢为人先。
 
  在个旧市的未成年人刑事案件中,非本地户籍、辍学后到个旧务工的涉罪未成年人甚多,由于交通、通讯、经济、语言等障碍,他们的法定代理人不能到场参加讯问,阻碍了刑事诉讼程序的正常进行。
 
  何洁根据法律规定并结合个旧的实际,多次主动与检察机关沟通联系、积极协调,最终,个旧市司法局、市检察院依据《刑事诉讼法》第二百七十条规定,联合制定了《关于联合开展未成年人刑事检察指派合适成年人到场的工作规定》,明确了由个旧市法律援助工作人员作为合适成年人到场参与讯问,保障未成年人在讯问中充分行使权利,进一步深入推进法律援助向涉罪未成年人权益保护领域覆盖延伸,让未成年犯罪嫌疑人的保护工作更加制度化、规范化。
 
  开拓创新
 
  为更好地维护未成年人合法权益,何洁结合未成年人生理、心理发育不成熟等特点,加强对法援工作的分析研判,以寻求突破。
 
  在办理未成年人李某涉嫌故意伤害一案件中,何洁会见李某时发现其思想状况不稳定,出现悲观失望情绪,甚至有想翻供的想法。
 
  考虑到该案已进入检察机关审查起诉阶段,案件事实已基本查清,李某在该案中犯罪情节显著轻微,能如实供述自己的犯罪事实,认罪、悔罪态度好,李某的品行调查也反映出其平时在校表现良好。如果能让李某父母会见李某,作好其思想疏导、稳定工作,会更有利于李某的教育改造。
 
  认真思考后,何洁依据宽严相济的刑事司法政策及保护未成年犯罪嫌疑人合法权益的原则,向案件承办机关提出了亲情会见申请,李某父母见到了在押的李某。此次亲情会见稳定了李某的思想,使其对自己的犯罪原因、社会危害性及后果有了充分认识,取得了较好效果。最终,李某被判处缓刑。
 
  何洁将自身所学用于为民服务,坚强地奋斗在法援前线,为锡都弱势群体撑起一片蓝天。
 
  本报记者 谢盛梅
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号