全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
8年零命案 2年两抢零发案 禄丰县妥安乡的平安守望者
2018年11月09日 09:33:32  作者:闵以荣  通讯员  高海涛  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在禄丰县西北部妥安乡,有一个由5名民警组成的群体,他们的平均年龄只有33岁。多年来,这个群体里的每个人用钢铁般的意志,守护了这片土地的安宁。

  无私奉献
 
  妥安乡距禄丰县城88公里,全乡辖12个村委会,154个村小组,辖区人口大多都居住于山上和河边,生活条件艰苦,是典型的贫困山区乡。“穷在山、难在路、苦在水”是全乡自然情况的真实写照。
 
  “在妥安乡发生交通事故,不是事故,而是空难。”曾有群众说。到妥安派出所调研工作的领导看到民警面对艰苦的工作环境,都会感慨:“派出所民警能在这个地方待住,就是最大奉献。”
 
  及时破案
 
  2017年春节前夕,妥安乡发生多起撬门入室盗窃案,店内成品香烟被盗,损失较大。辖区各商铺店主人人自危,担心下一个被盗的就是自己。接警后,民警们一心扑在案件上,研判、蹲点、走访,终于获知这是一个流窜盗窃团伙,已在其他地方多次犯案。在禄丰县公安局的指挥下,办案民警辗转多地,行程3000余公里,通过艰苦细致的侦查取证、蹲守,终于在该团伙再次犯案时逮了个正着,一举打掉这个流窜多地盗窃商店香烟的犯罪团伙,辖区恢复安宁,群众无不拍手叫好。
 
  责任与使命
 
  “叔叔,我爸爸喝醉酒睡在甸心火车站大桥上,请你们救救他!”今年5月的一天,该所值班民警接到一名小男孩报警。3分钟后,民警来到事发地点,只见一名30岁左右男子躺在桥边,微微张着嘴巴,面色红黑,一名10岁小男孩蹲在其身边,且该男子嘴角微微颤抖,气息较微弱,民警判断其已严重醉酒,可能会有生命危险,民警一边询问情况,一边将他送往卫生院抢救。经过抢救,沈某某呼吸逐步增强,醉酒情况逐步缓解,暂时没有什么生命危险。
 
  类似这样的事还有很多,每一项成绩的取得,都与民警的奉献和付出分不开,而每一个故事的背后,映射出的是人民警察的责任与使命。
 
  在平凡的岗位上,5名民警创造了不平凡的工作业绩,实现辖区8年零命案,无重大交通事故、消防火灾事故,两年“两抢”零发案。在上级部署的平安系列等专项行动中,各项成绩均名列前茅,多次被楚雄州公安局表彰,先后获得“集体三等功”一次、“先进派出所”一次、被禄丰县公安局表彰为先进集体一次。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 高海涛
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号