全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“暖警”处理事故无一被投诉
2018年11月08日 09:23:41  作者:白明霞  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  有人说,交警的“办公室”就是马路,晴天一身灰,雨天一身泥,大热天,交警成了“焦警”;下雨天,交警又成了“浇警”。

  现在,就让我们来听听在交警岗位工作了12年的民警朱玲的“心”体会吧。
 
  给群众的“热”
 
  2007年1月,朱玲牢记着警察的职业使命走进了昌宁县公安局交警大队秩序中队。
 
  2007年3月底,在秩序中队学习了3个月的朱玲轮岗到柯街交警中队。由于爱学习,肯吃苦,他迅速成长为柯街中队维护交通秩序、处理事故的行家里手。在柯街中队期间,朱玲处理的大小交通事故,没有一起被投诉、复议和起诉。这项纪录他一直保持到现在。
 
  穿过柯街中队辖区内的省道大保线腊邑坡段,是交通事故高发、多发路段。2010年初,一辆载有价值20余万元各式饮料的外省大货车在通过腊邑坡时,由于车辆失控冲出路面,翻下30余米高的陡坡,驾驶员当场死亡,整车饮料被村民哄抢一空。
 
  事件发生后,朱玲与村社干部进行了大量的走访,通过挨家挨户说服、教育,帮助死者家属找回大部分饮料,挽回10余万元的经济损失。
 
  2011年7月,因工作出色,他被提拔为大田坝乡派出所副所长兼交警中队长。
 
  对执法的“严”
 
  2012年6月,朱玲被调回交警大队车管所。无论是当所长还是指导员,为了实现“依法、便民、廉政、高效”的车管工作目标,确保驾考公平、公正、公开,他都率先垂范、公正执法。他先后拟定了驾驶员培训学校廉政教学承诺书、无违规考试承诺书、考试预约一览表,实施考后回访制度、考试业务交流会制度,实现了对驾驶学员“考前温馨提示、考中警示教育、考后人文关怀”的系列教育。在车管所的6年时间里, 从朱玲手里毕业的驾驶员不下千人,无一人“回炉重造”。
 
  2018年3月底,朱玲轮岗到了城区中队。期间,他迅速进入工作角色,在城区中队挑起了大梁。无论是查纠交通违法行为还是整治交通秩序,朱玲始终坚持执法“三不原则”,即不放过一起交通违法行为,不伤害一个被处罚人的自尊心,不树立一个对立面,最大限度杜绝执法不公现象的发生,做到执法办案零差错,维护法律的严肃性。
 
  给家人的“暖”
 
  “心有猛虎,细嗅蔷薇。”工作之余,换下警服的朱玲,同样是一位热爱生活、孝敬父母、关爱妻子、舐犊情深的暖男。
 
  因为每天都要站岗,所以,节假日他常常不能陪在家人的身边。“虽然相伴的是起伏的鸣笛声,可是,只要一想到,这么美丽的一座城市,车海人流在自已的疏导下像水一样流畅,我就感到无比喜悦。他常挂在嘴边的一句话就是:“每次看到办完业务的群众满意而归,我就感到欣慰和自豪,下班后看着撒欢的儿子和妻子的笑脸,疲惫尽散,心里很暖和。” 
 
  这就是朱玲的故事——平凡的工作,平凡的岗位,不平凡的事迹,我们时时处处能感受到朱玲的“暖”。
 
  通讯员 白明霞
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号