全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交警队里的“百事通”
2018年11月06日 09:35:40  作者:姜艳  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在昆磨高速玉溪段上,有一位身姿挺拔的老同志,他虽已年过50,但他仍和队里的年轻小伙一样,每天准时出现在高速公路上,开始一天的执勤巡逻。

  他就是玉溪市公安局高速公路交巡警大队的民警乔泽清,大队里的人都亲切地叫他“老乔”。
 
 
  哪里需要他就在哪里
 
  老乔是一名退伍军人,在部队时身穿“橄榄绿”,一切为了保家卫国;转业后来到警营,身穿“国际蓝”,心中时刻牢记群众,行动上时刻为了群众。
 
  当了20多年的交警,却从不厌倦,用同事的话说,他只要一穿上警服,就像上了发条,怎么也停不下来!
 
  作为一名有着35年党龄的老党员,老乔来到交巡警大队当交警的时间并不长,4年内,不但没有因为自己是老同志而提出任何优待条件,反而时刻展现军人风采,肯学习,能吃苦,始终坚持战斗在道路交通安保工作第一线。
 
  “刚干交警的时候,业务不熟悉,工作开展起来毫无头绪,而且交警工作与部队生活确实不太一样,我很不适应。”但是,乔泽清并没有惧怕这种不适应,也不害怕自己不熟悉业务。
 
  用他的话来说,只要愿意学,肯花心思学,就没有学不会的东西。他埋下头来认真钻研工作业务,不懂就向有经验的“前辈”学习。
 
  20多年里,乔泽清在很多岗位上待过——车辆管理、事故处理、秩序、法制,无论在哪个岗位上,他都扎实肯干,勤奋好学,成了交警队里的“百事通”,也成了一颗万能的螺丝钉,哪里需要,他就在哪里发热发光。 
 
  以最佳姿态站在服务区里
 
  今年春节期间,随着返乡过节、自驾出游人员增加,昆磨高速上的人流、车流大幅增加,在甘庄服务区里,交警疏导交通的压力也变大了,稍有疏忽就会造成交通拥堵,影响高速公路通行。
 
  整整7天,老乔和其他几名同事就守在服务区里,每天8点上岗,一直坚守到晚上10点多,无论刮风下雨,不管白天黑夜,他始终以最佳姿态站在服务区里,一遍遍吹着警哨,一遍遍喊着话,以标准的手势引导车辆,疏堵保畅,确保了节日期间服务区的高效运转。
 
  有时候车流量少一点,同事们轮换着休息,他总是最后休息的那个,还总说:“我是老同志了,就是要多走动走动,才能身体健康。”
 
  7天下来,老乔的嗓子哑了,胳膊肿了,脚上起了血泡,却没有喊过一声累。
 
  这名50多岁的老党员,用自己的实际行动,为交警队树立了典范,展现了一名老党员的执着与坚守。
 
  “多此一举”的小事数不胜数
 
  今年国庆假期,全市公安交警启动一级勤务模式,放弃休假,老乔和同事们坚守在高速沿线的扬武服务区里疏堵保通。
 
  在执勤中,一位车主向老乔求助,说自己的车在服务区停车后,无法启动了。凭借“老司机”的丰富经验,老乔很快初步确认了车辆故障,又帮助车主及时联系修理厂,说明了车辆可能存在的故障,需要携带哪些工具到现场。
 
  由于有了老乔“多此一举”的检查,修理厂师傅赶到以后,车辆很快就修好了,避免了因准备不充分而延误修理时间。
 
  这样“多此一举”的小事在老乔的从警生涯中数不胜数:遇上误入高速公路的老人,他不仅送下高速,还帮忙联系家人;遇到车辆没油停在路边,他不仅做好安全防护,还帮驾驶员打来汽油;遇到下车上卫生间被落在服务区的乘客,他不仅联系客车驾驶员,还把乘客安全送达……
 
  工作日复一日,年复一年,时间久了,难免会有人心生厌倦,但乔泽清却从未觉得工作干烦了。“我们在岗一天,就要履职好24小时,在岗一分钟,就要负责60秒。”老乔如是说。
20多年来,巡逻、查处违法、疏导交通……乔泽清一如既往地坚持着。
 
  通讯员 姜艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号