全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
代宁:守护平安的“老巡山”
2018年09月10日 09:31:56  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  从警31年来,昭通市公安局昭阳分局龙泉派出所民警代宁磨破了无数双鞋子,坐过6代巡逻车,从“小代”变成了“老代”,工作地点遍布昭通城区各角落。23年来,代宁所在的昭阳区巡特警大队先后已有1000余人来了又走,只有他,是唯一最初来到、还将继续留守的“元老级”巡警,为此,代宁称自己为巡警界的“老巡山”。

  争分夺秒 守护平安
 
  几年前的一个冬天,清晨起床后,原昭通师专附近的一家住户发现,一间出租屋有些异常,房客并没有像往常一样,一大早骑着三轮车外出拉客送货,敲门也无人回应,似乎睡得很沉。惊慌的房东感觉不对,立即打电话报了警。
 
  几乎在接警的那一刻,代宁的脑中就清晰地浮现出报案地周围的交通、地形及环境情况,凭借这一过人的本领,几乎没有犹豫,代宁带领两名辅警,在最短的时间内,走最近的路程,赶到了事发现场。代宁与同事们打开房门后发现,租客一家因为烧炭取暖,已经出现了口吐白沫、昏迷不醒的中毒症状。时间就是生命。在大家的帮助下,这对年轻的夫妻和他们3岁的孩子被抬出房间,迅速送往医院,代宁的专业与果敢为抢救争取了时间,最终3人转危为安。
 
  临危不惧 春风化雨
 
  与死神抢时间,是代宁工作中常遇的事,而有时,他也会与危险不期而遇。
 
  几年前一个冬天的夜晚,正在值班的代宁接到电话,昭通迎丰桥附近的一家烧烤摊前,有人酒后闹事。接警后,代宁与同事立即赶往现场。一名40多岁的男子,一边不断掀翻周围的桌椅,一边骂人。几番劝说无果后,代宁弯下腰,将男子酒后抛撒落的2000余元现金一张张捡起。就在代宁想要搀扶男子去医院做醒酒治疗时,男子突然发起酒疯,对着代宁连踢带踹,不断唾骂,还抓破了代宁的衣服。
 
  随后,代宁与同事合力将男子送进医院,熬更守夜地在旁陪护。男子醒酒后,后悔不已,感谢的同时,深深地自责,并承诺再也不喝酒闹事。
 
  执着坚守 不忘初心
 
  巡警工作,无论白昼,无论寒暑,除了日常巡逻防范,还要随时处置各种突发警情,长期超负荷运转、快节奏工作,几乎没有固定的节假日。
 
  每一次上街巡逻,除了完成巡警工作,代宁还会想方设法帮助需要帮助的人。有车陷在雪地或泥坑里,他就主动上前帮忙推车;有女人或老人深夜独自背包行走,他总会上前提醒对方注意安全;遇到步履蹒跚的老人,在不影响工作的前提下,他会用巡逻车顺路送上一程;在人员密集的广场或客运站徒步巡逻时,他又总会拿出一些普法宣传册,发放相关材料,结合案例释明法理,劝导大家做学法、懂法、守法的好公民。
 
  “群众满意的微笑,是送给我最好的礼物。”代宁说。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号