全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“骑警的工作就是‘两头黑’”
2018年08月02日 09:33:52  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  从外勤民警、交通事故处理民警到成为首批春城骑警中的一员,15年里,昆明市公安局交警支队三大队骑巡中队中队长尹戈在节假日与家人总是聚少离多。

  “我们面对的工作是全新的,我们的每一步都在书写春城骑警的历史。”虽然工作辛苦,但能成为春城骑警,尹戈内心充满了自豪。
 
  竞争上岗的中队长
 
  2012年,尹戈参加副科级领导岗位竞争,从众多竞选者中脱颖而出,被选到昆明市中心区的交警三大队任路勤中队长。因其年轻、有闯劲,大队决定将辖区交通情况最为复杂的片区交由他负责。
 
  到任后,尹戈发现辖区有贯穿主城东西、南北的青年路和人民中路两条城市主干道,周边有新西南等城市CBD,以及正义路步行街和昆明老街商业集中区,还有党政机关和胜利堂这样的重要单位,交通拥堵、道路密集、人车流量之大超乎想象。
 
  虽然自己有多年的路面执勤经验,但郊区大队与城区大队的交通管理差异还是让他感觉“发懵”,何况自己已经不再是一名普通民警。
 
  面对新的岗位,新的挑战,尹戈没有被困难吓倒,而是虚心向大队干部和经验丰富的老中队长请教学习,并不断琢磨队伍管理和路面管理的办法。
 
  白天,他以身作则,带领民警开展路口指挥疏导、交通违法纠处,并充分利用多年的交通事故处理经验指导民警、协管员处理辖区内发生的交通事故。
 
  为尽快熟悉管区情况,尹戈一有空就骑着摩托车到管区里不停地“跑”,实在忙不过来的时候,就下了班以后再“跑”。
 
  半个月后,尹戈已经对中队管区的每一条大街小巷都了如指掌了,凡是他的辖区,只要你说出店名,尹戈就能准确指出在哪一条街,大概在什么位置,管区的交通情况更是了然于胸。
 
  为民解忧的“交警小尹”
 
  光华街是昆明老街商圈一条重要的街道,也是老昆明历史的见证,之前因为道路狭窄、占道停车、占道经营现象凸出等种种原因导致老街片区交通混乱,严重影响到周围群众的生活。
 
  尹戈到任后,主动深入辖区居民走访,收集居民对交通管理的意见和建议,同时他还积极协调政府相关职能部门到现场进行调研,提出改造建议。
 
  经多方努力,最终对光华街加装了机非隔离栏,并经常与城管部门开展联合执法,取缔占道经营行为,有效解决了该片区由于机动车乱停、占道经营导致的交通堵塞,为辖区居民的出行创造了安全畅通的交通环境。
 
  尹戈深知,交通管理工作离不开辖区居民的理解和支持,为此,他以开展警区责任制管理为契机,经常带领民警深入社区,开展交通安全宣传,了解群众对周边道路交通管理工作的意见和建议,积极主动为群众解决一些力所能及的问题,深受社区居民欢迎,由此他也成为了辖区居民眼中真正为民解忧的“交警小尹”。
 
  盘龙区培智学校位于正义路五华坊38号,是云南省第一所专门针对智障儿童开设的特殊学校。尹戈在处理交通事故时与学校结下不解之缘,先后两次捐款为孩子购置用品及过冬衣物,孩子们都亲切地称呼尹戈为“小尹哥哥”。
 
  尹戈不但是交通管理工作的排头兵、群众的贴心人,在公益活动的开展中,尹戈同样毫不逊色,先后为顺城社区双腿坏疽高位截肢鳏寡老人义务捐款,为协警杨永平解决生活困难。
 
  在2008年汶川地震、2014昭通鲁甸地震等自然灾害事故中,尹戈先后组织中队民警、协警20余人前往三市街献血点,为灾区群众义务献血。
 
  春城骑警中队带头人
 
  为进一步强化交通管理巡逻防控工作,不断强化“快反”机制建设,按照上级要求,三大队从各个中队挑选精兵强将于2016年9月30日成立春城骑警中队,在辖区内开展巡逻管控。
 
  为使春城骑警中队工作尽快走上正轨并发挥作用,三大队党总支决定由尹戈担任春城骑警中队负责人。
 
  看到骑着摩托穿梭在昆明街头巷尾英姿飒爽的春城骑警,心怀英雄梦的男生们总是羡慕不已,但对尹戈来说,这份令人仰慕的工作,也必须作出不同寻常的努力。
 
  对于尹戈来说,从路勤中队调任春城骑警中队,就意味着要离开熟悉的管区和自己一手带起来的队伍,所有的一切都要从头再来。
 
  但是尹戈没有任何怨言,只说了一句“服从组织安排”就一头扎进了中队的组建、人员的分组和装备的发放中去。
 
  在“缺医少药”的情况下,尹戈用最短的时间完成了春城骑警中队的组建,并使中队各项工作步入正轨。
 
  每天早上7点半,尹戈和队里的民警、队员就要完成集合,准时在城市早高峰来临前赶往负责辖区内各个主要路口、重点保通位置。
 
  “别人在上班路上,我们已经在上班,别人下班回家,我们还在工作,骑警的工作就是‘两头黑’。”尹戈如此形容自己的工作状态。
 
  以南屏步行街和金碧路为中心的方圆6平方公里是尹戈所在中队负责的辖区,因是城市核心区,每天早晚高峰的道路保通就成为尹戈和同事们的首要任务。
 
  干道巡逻管控、交通疏导、卡口、应急事故处理是每天的工作,尹戈每日骑行巡逻不会少于20公里,遇到特殊天气状况、节庆日,加班就是常事。
 
  在尹戈的带领下,三大队春城骑警中队未发生一起民警违法违纪事件,队伍积极向上,斗志高昂。自组建以来,多次成功处置市民落水、护送高烧儿童就医等突发警情,打击各类交通违法行为万余起,收获市民赠送锦旗11面。
 
  由于工作成绩突出,春城骑警中队于2017年4月率先在昆明春城骑警队伍中荣立集体嘉奖,初步实现中队“快速反应、严查违法、热情服务”的组建初衷,并作为2017年三大队重点推出的“五大品牌”中的“尖兵”队伍,成为交警支队“春城骑警”的一张名片。
 
  工作中,尹戈是大家的学习标杆;生活中,尹戈热情洋溢、多才多艺,他也因此被广大青年民警推选为大队团支部书记。
 
  从警15年来,尹戈先后多次荣获各种嘉奖,获得十佳民警、劳动模范等称号。
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号