全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
这些交警有“多重身份”
2018年07月24日 09:38:37  作者:高晓燕  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在大雨磅礴的雨天,他们是“浇警”;在烈日炎炎的夏天,他们是“焦警”;在疏堵保畅的路上,他们是“风警”……孙悟空72变的本领在普洱交警的身上展现得淋漓尽致。

 
  “网红”
 
  6月22日,普洱市民的朋友圈被一条描写女协警雨天执勤不打伞的说说刷屏,有市民甚至打电话到交警大队询问“当时执勤的女协警是谁”?她就是景谷交警大队城区中队协警吴杉杉。
 
  当天,吴杉杉在县第一小学上高峰班,突如其来的暴雨使得本就通行不畅的道路变得异常拥堵,为了疏导车辆快速通行,她穿梭在车流中,指挥过往车辆有序通行,帮助上学孩子开车门,护送孩子过马路,根本顾不上打伞。衣服已被淋湿的她一心只想着做好本职工作,让道路恢复畅通,让孩子平安到校。
 
  吴杉杉虽然只是一名协警,但她却用实际行动为白色警帽、藏蓝色警察制服增添了光彩。
 
 
  “拉猪哥”
 
  交警的主要工作是疏堵保畅,但公路上瞬息万变的状况又决定了交警的职能不仅只是指挥马路,还要变身修理工、搬运工、临时医生、知心老大哥……这不,大队民警刀建明就上演了一出助民“拉猪”的好戏。
 
  6月28日,永平中队接到群众报警称:“文郎过来3公里左右发生山体滑坡,一辆货车被困,请你们出警救一下。”民警刀建明立即驱车前往事故地点救援,平日需要开20分钟的路程硬被他压缩到15分钟。来到现场,刀建明看到,道路已被大量泥土、沙石阻断不能通行,被困货车驾驶员已在众人的帮助下脱离危险,但车上拉载的生猪受到惊吓到处乱窜,有几头调皮的猪更是陷入泥坑动弹不得。
 
  刀建明打电话向带班领导汇报了情况,同时拍了几张照片传回中队工作微信群,让内勤民警赶快把路况信息编发出去。随后,刀建明加入到“拉猪”的大军中。他和车主合力拖、拉、拽,用尽全身力气,终于将陷入泥坑的猪拉了出来,随后他又联合车主一起将跑出来的五头生猪全部装进货箱。
 
  猪找回来后,来不及喝一口水的刀建明又跑到中断道路的两边,向被山体滑坡阻断通行的车辆驾驶员说明情况。堵车长龙有多长,他就跑了多远,驾驶员也许不知道他的名字,但却记住了他身上荧光黄背心印着的“景谷交警”4个字。
 
 
  “推车手”
 
  7月2日下午,大队事故值班民警王发泽、周双福和协警安永森在处警返回途中,发现一名驾驶员正在卖力推动一辆停放在道路中间的小轿车,车辆没有开启双闪灯,周边也没有摆放任何警示提示标志,他们立即下车询问。原来,小轿车抛锚了,驾驶员正在等待救援,出于安全考虑,驾驶员打算将车推至安全地带,无奈雨势过大,自己又势单力薄,试了几次都难以将车推动。
 
  王发泽等人听后随即帮着驾驶员一起推车,车子被成功推到路边临时停车位后,几人的衣服和鞋子都被雨淋湿了。驾驶员连声感谢,王发泽等人轻轻地留下一句“不客气”就走了,坚毅的背影让驾驶员感受到了安心的力量。
 
  “120”
 
  7月4日7时50 分,正值早高峰拥堵时段,思茅交警大队四中队交警柳印伟、陈奎正在孔明环岛附近执勤。他们发现在振兴大道与鱼水路交叉路口西南角的车道上,有一辆小轿车长时间停滞不前。由于这辆车所停的位置是路口,因此阻碍了大量车辆正常通行,短短几分钟,该路段就变得异常拥堵。
 
  柳印伟走近小轿车后发现,司机蜷缩在驾驶座上,询问之下得知该司机由于肚子绞痛、浑身无力所以将车停在路口。情况危急!柳印伟一边及时报告指挥中心一边叫来同事陈奎,两人驾驶着这辆车护送司机赶往普洱市人民医院救治。
 
  8时2分,两人安全、快速地将这名司机送达医院。随后,两人又返回岗位继续执勤。
 
  通讯员 高晓燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号