全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
杨增寿:用彝语普法的派出所长
2018年07月23日 09:50:01  作者:姜莉萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  永宁坪乡位于宁蒗县城最南边,海拔2900米,南与永胜县六德、北华、苍山相连,东与华坪县相邻,是宁蒗县的“南大门”。自2016年10月调任永宁坪乡派出所所长那天起,杨增寿就将自己深深植根于群众之中,把敬业奉献时刻放在心上,满腔热诚为群众排忧解难,守护宁蒗县“南大门”,为护航平安宁蒗建设作出了突出贡献。

 
  调解矛盾
 
  永宁坪乡与华坪县通达傈僳族乡相邻,当地的傈僳族群众都喜欢到永宁坪乡购买一些生活必需品。2017年2月的一天,王某在去往永宁坪乡的路上,由于车速过快,将一个在路边玩耍的2岁小孩当场撞死。小孩的家人很悲痛,当即召集了所有亲戚朋友,和肇事司机理论。肇事司机也不甘示弱,认为这场悲剧并非他蓄意,也召集了自己的亲戚和朋友来到现场。双方争论不休,场面一度很混乱。接警后,杨增寿立马和当地交警中队民警联系,并带领所里的民警火速赶到案发现场。多年的基层办案经验让杨增寿意识到,如果不及时化解这场矛盾纠纷,将一发不可收拾。杨增寿到现场后,迅速安抚了双方的情绪,坚持依法调解与灵活处理相结合,动之以情、晓之以理,依据法律给双方讲法说法,经过两天两夜的调解,最终双方达成一致,避免了矛盾升级。在这场调解中,杨增寿充分发挥了“第一道防线”作用,为辖区稳定作出了积极贡献。
 
  打零收戒
 
  由于历史原因,辖区群众防范毒品和禁毒意识较差,再加上地理位置特殊,永宁坪乡辖区内吸毒贩毒的人比较多。在来永宁坪乡派出所当所长以前,杨增寿是宁蒗县禁毒警务站指导员。多年的禁毒工作经验使他深刻地认识到,要使边远山区群众做到少贩毒、不贩毒,少吸食、不吸食的目标,必须从改变辖区群众的思想意识着手,并且加大打零收戒的力度,带着这样的信念,杨增寿来到永宁坪乡任职以后,辖区内的毒情便得到了有效控制。
 
  与辖区群众一起围坐在火塘边,用自己最擅长的彝族语言向群众讲解毒品的危害,时刻掌握当地毒情也是杨增寿的一项常态工作。在一次村民家访过程中,杨增寿了解到,乡里的苏某吸毒成瘾,为了筹集毒资甚至把家里唯一一辆车给卖了,当时他的小孩才生下来一周。更恶劣的是,如果妻子不给他钱去购买毒品,他就用菜刀进行恐吓。杨增寿在了解情况后,迅速到苏某家,把苏某送到了云南省第四强制隔离戒毒所。苏某的妻子非常感激杨增寿。目前,苏某仍在省第四强戒所接受戒毒康复治疗。杨增寿也因此拯救了一个摇摇欲坠的家庭。
 
  敬业奉献
 
  对于刑事案件,杨增寿决不手软,在辖区内发现一起、打击一起。永宁坪乡境内矿产资源丰富,因为涉及经济利益,当地村民不时会与矿产公司发生矛盾纠纷。2016年11月,两名在煤矿公司工作的外来务工人员与当地村民发生了矛盾,并发生了械斗,受害人被打成了轻伤一级。接警后,杨增寿迅速组织警力进行侦破,由于受害人的家在四川乐山,在受伤后他们便回到了四川乐山治疗。为体现法律的公正,杨增寿当即决定带着民警,去到四川乐山取证。从永宁坪乡跋山涉水,跨越700多公里的路程,才到达四川乐山。两名涉嫌故意伤害罪的嫌疑人也因此得到了法律的制裁,法律的公正性也得到了充分体现。
 
  据了解,两年内,自任永宁坪乡派出所所长以来,杨增寿破获各类刑事案件6起,抓获违法犯罪嫌疑人64人,破获零星贩毒案4起,办结行政案件25起,组织抓获4名在逃人员;组织调解各类纠纷56起。
 
  双警家庭
 
  杨增寿的妻子李青芸是宁蒗县大兴派出所的一名辅警。“双警家庭”固然是荣誉,但同时也有着不为人知的辛酸。父母年事已高,杨增寿常年驻守在基层派出所,家里的重担就落在了李青芸的身上。在独自一人照顾生病住院的婆婆时,在默默挑起家庭的重担时,在夜深人静独自面对漫漫长夜时,李青芸的心里也有过无数的苦涩与辛酸。但想到丈夫工作中的压力与不易,李青芸选择用笑容面对生活,尽自己所能照顾好家庭,让丈夫没有后顾之忧。
 
  两年来,杨增寿将自己本该陪伴家人的时间都奉献给了岗位,舍小家为大家。完全颠倒的生物钟,致使他经常晚睡早起、饮食无常,作息时间极不规律,与家人总是聚少离多,这些都是杨增寿作为基层派出所长最真实的写照,尽管工作和生活都非常苦和累,尽管委屈了家人,但杨增寿从不抱怨,总是轻描淡写地对同事们说:“我们多苦一点、多累一点,哪怕是委屈一点,辖区的群众安全感就高一点,宁蒗的形象就更好一点,值!”
 
  据了解,在家人的无私支持下,杨增寿取得了突出成绩,曾荣立个人三等功一次,并多次获市、县局嘉奖。
 
  本报记者 姜莉萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号