全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
李明:“挑刺”是为了执法更规范
2018年07月10日 09:44:39  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  李明来自昆明市嵩明县,是一名共产党员。在嵩功交警大队工作期间,她因工作成绩优异,于2012年8月荣立个人三等功。同年,她被调入昆明市交警支队六大队,在法制中队违法处理窗口工作至今。多年来,她用真心、耐心、微笑搭建起与群众沟通的桥梁,用高效、优质、文明的服务提升了公安窗口形象。

  为民警执法规范化打牢地基
 
  勤奋学习,尤善钻研法律知识和业务技能,李明成为交警六大队首批专职法制员。
 
  《昆明市道路交通安全条例》施行之初,许多路面执法民警对于法律和法律适用理解不透彻,甚至有误读,因而在一定程度上制约了交警执法规范化程度。李明通过刻苦钻研,制作了专题课件,对该条例进行逐条解读,破解了部分民警不会执法、不敢执法的难题。之后,她又根据民警执法工作实际及支队、大队执法规范化建设要求,培训民警规范操作办案平台及规范填写法律文书。
 
  做事儿喜欢较真和深挖的李明,还根据民警移交到执法办的执法凭证定期分析研判民警在执法过程中存在的共性问题,收集执法正反面典型案例进行剖析讲解,将执法中适用于强制措施的常用违法行为的描述、违法代码、适用条款、适用种类等内容做成执法卡片发放到每一位执法民警手中。同时,积极参与《交警六大队执法一本通》一书的编撰,为民警执法规范化打牢地基。
 
  把服务好群众落到细微之处
 
  “一次能办成的事,决不让群众跑两次。”这是李明对办事群众的承诺。
 
  在李明的倡议下,违法处理窗口对“人工区”和“自助区”进行了物理改造,并开创了四项便民举措:在显著位置张贴支队发布的相关公告,设立“昆明交警”公众号二维码展示架,积极推广公众号违法处理业务;提前上班,延时下班。执法窗口每天提前半小时上岗,延长半小时下班,为提前来办理业务及排队至下班时间的群众提供服务。同时,将违法自助处理终端机的服务时间延长至22时;临时增开违法处理窗口进行业务分流。在群众排队办理最高峰时,法制中队经报批后临时增设3台电脑办理简易违法打单业务,进行有效分流;增设业务引导员。一方面向群众详解政策,减少无谓排队。另一方面,引导群众正确使用微信平台、自助终端机等,提高办理效率。同时,启用排号和预约业务,把服务好群众落到最细节和最用心之处。
 
  一天下午,正在忙碌的李明发现桌上遗留一只黑色钱夹,里面放有大量现金、多张银行卡、身份证及驾驶证,李明立刻查询并联系上失主。次日一大早,失主李杰赶到队里领取遗失的钱包,并对李明连声道谢。
 
  李明这样热心服务群众的事,还有很多很多……
 
  是好女儿好妈妈更是好榜样
 
  为有效减少群众等待处理违章排长队的现象,李明积极向群众推介“交管12123”APP,可是许多前来处理违章的群众不知如何操作。这时,李明会耐心地指导他们进行操作,减少办理时间,一键解决交通问题,避免群众在窗口苦苦等待。
 
  2017年,李明是队上第一个报名参加无偿献血的人。脸上荡漾着微笑和耐心的李明,却有着旁人不了解的艰辛。
 
  与李明相识多年的同事忍不住告诉记者,这些年,李明既要照顾生病的母亲,又要照顾年幼的女儿。而且李明从未向队里说起过家里的艰难处境,也极少因为家里的事情向大队、中队请假。她总是在送走最后一名群众后才匆匆赶往学校接女儿回家,而后,再转身去医院照顾母亲。“队上的领导是去她家走访时,才知道她的情况的。”
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号