全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
她对群众总是好脾气
2018年07月05日 09:30:26  作者:杨林兴  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  从警19个年头,她从来没有因为工作失误而受到群众投诉,在处理违章事故工作中,她常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。

  她说:“对交通违法行为的处罚只是手段,就是要让违法者认识到违法的危害性,从而自觉遵守交通法规,共同维护好交通秩序。”
 
  她叫高文慧,是文山市公安局交警大队违法处理办公室主任。
 
  身兼多职  让工作有条不紊
 
  由于违法办窗口多、工作人员少,她身兼多个岗位角色,除承担违法办负责人的职责外,高文慧既是违法办公室的内勤,又是窗口违章处理工作人员……
 
  在窗口处理违章事故看似简单,却是最需要耐心的岗位。在处理窗口,每天有近300人前来咨询或办理业务,需要解答的问题应接不暇,因此,除了一边要操作电脑处理违章,还得一边解答群众问题。
 
  高文慧说,不要以为就是简单的几句话,要做到让群众满意还真不简单,话语要简洁明了又温馨。
 
  同时,她也是大队法制员。她每天需要对交通违法案件进行审核、整改、审批……有时候一个一般程序的案子要花上几个小时才能看完,如遇到上级部门的执法案件考核,加班熬夜到两三点已不是什么稀罕事。
 
  此外,她还是个档案员。根据案件档案管理规定,违法办每年都要对达到存放日期的违法案卷进行清理和销毁,每次她都会带着辅警加班加点对上万份案卷进行清理。高文慧还自己跟着一起搬运,并将这些案卷拉到造纸厂销毁。
 
 
  心系群众  让法律润物无声
 
  2012年9月,文山市公安局交警大队开始大力整治老年代步车问题。
 
  一天,几名老年人因暂扣车辆有可能被强制报废,在违法办大厅大吵大闹。
 
  面对此情此景,高文慧没有退缩,顶着几位老人的怨气,倒了茶水请他们坐下来慢慢谈。她从国家法律法规讲到自身、他人的安全再讲到家人的关怀,足足2个小时的讲解和劝说,终于使得几位老人自愿接受了处理。
 
  她始终与群众手牵手,心连心,时刻将群众的安危、冷暖放在心上,从不分分内分外,怀着为民服务的满腔热情,把群众的小事当大事办。
 
  2016年1月19日,高文慧接到群众报案电话称,自己的车辆被套牌,违法行为在文山当地,而且车已经检好就差签证了。
  
  说到这里,当事人情绪非常激动,还骂骂咧咧。高文慧没有因为当事人的不礼貌而挂断电话,而是一边耐心地向车主解释,一边调取违法车辆图片。
 
  在确认车辆是套牌车后,她和车主说明情况,需要车主提供身份证、行驶证等材料就能处理套牌车。
 
  可车主表示,自己在浙江,无法提供原资料,是否能通过微信发过来?
 
  经请示领导后,高文慧用微信受理的方式圆满解决了此事,当事人对此表示感谢。
 
  勇于担当  让岗位绽放光彩
 
  2010年,大队违法办在云南省实施“文明交通行动计划”工作中积极争取“文明交通示范岗”荣誉称号。
 
  为此,她克服时间紧、任务重等困难,明确责任,分工负责,通过媒体为群众介绍便民利民措施,安排人员在窗口宣传。
 
  同时,创新交通管理理念,延伸服务,简化手续,针对本辖区实际,征求群众的整改意见。她还经常深入客货运企业和有车单位,宣讲法律法规。
 
  她以严谨的工作作风、务实的工作方法、出色的工作成绩得到了上级的认可,最终违法办被省文明办、省公安厅评为“文明交通示范岗”。 
 
  从警以来,她没有过多动人的话语,没有惊天动地的业绩,但却有一颗炙热真诚的“为民心”。
 
  通讯员 杨林兴
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号