全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
小五:多破一件涉毒案就能多拯救一个家庭
2018年06月27日 09:35:53  作者:郑恒  雷尔佳佳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  小五是昆明市公安局盘龙分局禁毒大队的侦查员。

 
  今年是小五来到盘龙分局禁毒大队的第3年,3年前,他在嵩明县公安局阿子营派出所任刑侦民警,身着警服的他精神、帅气。可当他踏入盘龙分局禁毒大队的那天起,他便要脱下警服,换上便衣。
 
  “为了隐藏身份,得比普通人更普通。”小五说。
 
  与毒贩斗智斗勇
 
  记者见到小五时,他和同事们正带着塑胶手套,清点着不久前查获的18公斤海洛因,几个人忙得顾不上吃饭。
 
  虽然从事禁毒工作不久,小五却已经历过不少涉毒案件,查获的毒品也不计其数,是盘龙分局禁毒大队公认的“缉毒能手”。
 
  小五正在清点的毒品是在5月30日的一起涉毒案件中查获的。当日,盘龙分局禁毒大队接到情报:一伙毒贩到昆明贩卖毒品,将经过昆明市晋宁区余家海服务区附近,小五和战友前往蹲守,不久便在附近的高速公路上发现了一辆白色可疑车辆。
 
  “犯罪嫌疑人驾驶车辆的车速时快时慢,根据经验,这是辆‘探路车’。”小五说。在3年的缉毒工作中,他已练就了过硬的侦查本领。
 
  在白色可疑车辆经过后,小五先通知前方卡点截停“探路车”,然后继续寻找随行车辆,果然,两辆随行车辆出现了,这两辆车经常变道,意在迷惑侦查员。
 
  不久后,驾驶嫌疑车辆的4名犯罪嫌疑人到达一加油站休息,其间,还派出了一名犯罪嫌疑人在站口望风。接到上级命令后,小五和同事们上前对车辆进行盘查,并控制住在站口放风的犯罪嫌疑人。
 
  “其余3名犯罪嫌疑人四处逃窜,车里一定藏着东西。”小五说。果不其然,在随行车辆的后备厢中,小五发现了两个帆布包,当场查获被伪装成茶叶的毒品可疑物。
 
  并不是每次行动都有收获
 
  “并不是每次行动都能有收获。”小五直言。
 
  “他们用无线电对讲机通话,交易用的是微信等支付方式,运输毒品的车辆多为从租车行租的车,最怕的是人抓到了,却找不到毒品。”小五说。2017年,小五和同事在临沧办案时,差点遗漏了可疑车辆里藏匿的海洛因,后来,他们将可疑车辆送到修理厂,才发现车辆经过了改装,海洛因藏在后备厢的夹层里。
 
  “几乎每名缉毒民警都经历过这样的事,人赃并获才能让犯罪嫌疑人服法。”为识破犯罪嫌疑人的“障眼法”,小五和同事没少吃苦头。
 
  经历危险是常态
 
  “缉毒民警的工作是不是很危险?”记者问道。小五表示,经历危险已是常态。
 
  小五最近一次受伤是在5月1日,小五和同事们前往高速公路堵截一伙广西籍毒贩,前期的摸排和追踪工作都很顺利,4名犯罪嫌疑人按照民警“预想”将车辆驶入了一个加油站内,小五上前对犯罪嫌疑人进行盘问,不料,犯罪嫌疑人周某在下车时突然掏出一把跳刀。
 
  “当时,周某的其他同伙已经被民警分别控制,周某与我们形成对峙,情绪激动。加油站不能使用枪支,当时,我们队长冲了上去。”小五说。最终,4名犯罪嫌疑人被控制,民警当场在车辆中查获毒品可疑物。
 
  在当天的抓捕行动中,小五队长的膝盖被犯罪嫌疑人周某刺伤,他和同事们也受了不同程度的伤。
 
  “你无法预测犯罪嫌疑人在盘查时会作出什么样的举动,会携带什么样的武器。”小五表示,侦查涉毒案件是“以案到人”,通常一条模糊的线索就需要缉毒民警千里奔袭,长期蹲守,时间最长的一次蹲守,小五和同事“窝”在车里待了2个月,交替着吃饭和休息。
 
  这样的辛苦换来了显著的成绩。近年来,盘龙分局禁毒大队的禁毒成绩可圈可点,涉毒案件侦破率达到70%,2018年1月至今,盘龙分局禁毒大队破获了356起涉毒案件。
 
  在开展各类危险的、高强度的案件侦破工作中,小五和同事从未埋怨过。“多破一件涉毒案,就能多拯救一个家庭。”小五的初心很简单。
 
  “虽然危险,但我们的队伍够团结,够默契。破案率高了,我们很开心。”小五说。
 
  本报记者 郑恒 雷尔佳佳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号