15年扎根基层护民安 ——记玉溪市公安局江川分局刑侦大队副大队长白平祥
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
15年扎根基层护民安 ——记玉溪市公安局江川分局刑侦大队副大队长白平祥
2018年06月11日 09:38:18  作者:管继方  通讯员  周发兴  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

白平祥(中)

  他个头不高,中等身材,一提起警察工作就滔滔不绝,他,就是玉溪市公安局江川分局刑侦大队副大队长白平祥。自2002年9月从云南警官学院毕业参加公安工作以来,白平祥先后在该局大街派出所、九溪派出所、刑侦大队工作,15年来,白平祥积极进取、辛勤付出,侦破了一批重大刑事案件,获得上级领导和群众的一致好评。

  速破70万元诈骗案
 
  2017年5月,玉溪市江川区的岳女士被人冒充检察机关和银行工作人员骗走70余万元,岳女士向江川警方报警。接警后,白平祥主动申请,承担该案的侦破工作。白平祥随即带领专案组民警,通过大量侦查工作,锁定其中一名犯罪嫌疑人江某。根据调查得知,江某家住江西省赣州,为避免赃物转移,白平祥将江某列为网上追逃人员。2017年8月9日,江某在江西省赣州市被当地公安机关抓获,白平祥得知消息后,立即与同事们前往赣州押解江某。根据江某交待,得知另外两名犯罪嫌疑人藏在福建省福州市晋安区。
 
  为尽快将犯罪嫌疑人绳之以法,及时帮岳女士追回被骗钱款,白平祥带领另一个行动小组前往福建开展抓捕工作。3天后,躲藏在福建的两名犯罪嫌疑人张某、张某某被抓获归案,3名犯罪嫌疑人被押回江川。
 
  连续工作坚守岗位
 
  就在该案刚告一段落后,江川区大街辖区又发生一起性质恶劣的非法拘禁案,一名被害人因欠债被多名男子从家中带来,被非法拘禁并被殴打致伤。该案又落到白平祥手中。此时,他已连续3个星期没有休息。然而,他没有一句怨言,又继续投入该案的侦破工作。经过两天两夜的摸排,3名犯罪嫌疑人被抓获归案,白平祥又在讯问室度过了一个星期。
 
  2017年9月2日是星期六,白平祥原本打算陪陪家人,不料当日凌晨,又被安排到元江青龙厂流动警务站参与查缉毒品工作。当晚,白平祥和同事们一起抓获4名运输毒品(体内藏毒)的犯罪嫌疑人,缴获毒品1.8千克。随后,一名运输毒品的犯罪嫌疑人出现腹痛症状,白平祥和同事们一起将犯罪嫌疑人送往医院检查治疗。经医院检查诊断,犯罪嫌疑人系因体内藏毒导致中毒症引发肺炎。当日下午,犯罪嫌疑人病情恶化,被转到玉溪市人民医院治疗。为顺利侦办案件和保证犯罪嫌疑人安全,白平祥与同事们在医院日夜看护犯罪嫌疑人。
 
  同一天,白平祥的岳母突发脑溢血,被紧急送往玉溪市人民医院救治。接到电话时,白平祥十分焦急,但他明白肩上的责任。家人与犯罪嫌疑人就在同一间医院治疗,而自己却只能守在犯罪嫌疑人身边,不能陪伴家人。
 
  “作为一名民警,我知道擅自离岗的后果,我的亲人能够理解我。”说到这时,白平祥的眼眶已经湿润了。
 
  铁汉的柔情与内疚
 
  今年初,白平祥的妻子因工作需要,要到玉溪市培训学习50天,白平祥的二儿子仅1岁,13岁的大女儿还在上学。当时,白平祥正在负责侦办一起案值2000余万的集资诈骗案,他无法请假照顾孩子。随后,他只好请来73岁的父母照看孩子。
 
  谁知,天有不测风云,白平祥的母亲因病需住院治疗,父亲因血压过高、眼睛白内障到医院治疗,年幼的儿子因病毒感染患上水痘也住进医院。白平祥的妻子知道情况后,毅然承担起家庭重担,又向单位请假半月照顾家庭。
 
  白平祥告诉记者,15年来,由于长期加班、熬夜,生活毫无规律,他患上高血压,但他从未告诉家人自己的病情,因为他不想让家人担心。
 
  “我很喜欢这份工作,但就是觉得亏欠家人,我就希望能和家人照张全家福,好好陪陪他们。”白平祥说。
 
  本报记者 管继方 通讯员 周发兴
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号