全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
我的节日我的岗 昭通女交警“三八”节剪影
2018年03月13日 09:30:28  作者:宋星坤  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “三八”妇女节里,昭通女交警们放弃休息,坚守岗位,以热情、勤恳、耐心、服务,展现巾帼风采,用奉献来诠释自己的节日,平凡而真诚地践行着“为人民服务”的宗旨。

  一朵朵绽放在交管战线的美丽警花,用坚定的信念,无限的忠诚,不悔的追求,演绎着女警的别样风采。

  马露——她的生日与节日相遇

  3月8日清晨6点半,窗外还是漆黑一片。昭通市昭阳区公安分局交警一大队龙泉中队交通协管员马露迅速起床,整理内务。

  洗漱打理完毕后,她推开家门,从珠泉路中段步行20分钟到达小北门武警支队岗亭。

  7点,她来到岗亭旁边200米不到的昭阳区二小门前护学岗,开始疏导指挥交通。

  巧了,3月8日又是马露的生日,在同事们眼里,’90后女孩马露是一个乖巧听话、成熟懂事的女孩,但在岗位上,她却是一位业务精湛、果断敏捷的女协警。

  昭阳区二小在城区通往北部乡镇交通主干道路龙泉路上,每当上学、放学的高峰到来,交通情况异常复杂。

  马露来到岗位上,眼勤、脚快、手势翩翩,口哨不断,路面纷繁复杂的交通变得和谐起来。

  在她的哨声、手势指挥下,车辆、行人交替通行,孩子们在她的护送下,走过黄方格进入学校。

  就这样,她已在马路上度过了6年。

  宋萍——她是车管所的“保姆”

  宋萍是昭通市公安局交警支队车管所便民服务中心主任,自从参加工作以来一直坚守在车管窗口服务,到现在已经25年了。

  几十年如一日,她不计工作繁杂,热情服务群众,练就了业务咨询“一口清”的本领。

  宋萍每天不仅要坐在窗口为群众办理车驾管业务,同事遇到业务上的疑难问题,她也要一一解答,同时她还兼顾着新车落户的工作。

  一人肩挑数责,一天忙下来,有时喝上一口水的时间都没有,去卫生间都得快去快回。但她始终坚持“群众来大厅办事都不容易,将心比心,窗口工作一定要服务周到才行”的理念。

  “干一行钻一行爱一行”,20多年来,宋萍每天都是最早到、最晚走,同事都称她是“最敬业的保姆”。

  “每天业务量多的时候6个窗口、1000多业务量。”在窗口干久了,俨然成了一个专职话务员,每天仅接听电话有时都会上百个,平均每个电话2分钟,打电话时间两个多小时,因此,每天回家宋萍就想静静地待着。

  多年的从业经验,多年的业务积累,让宋萍收获了群众的认可。今年6月,女儿即将高考,作为母亲的她对女儿的陪伴是那么的少。

  她说,她常常会自责自己是个不称职的妈妈,孩子上学她上班,孩子休息她加班。

  王鸿辉——她练就一双“火眼金睛”

  王鸿辉,昭通市公安局交警支队车管所业务监管科科长,她和她的同事负责对全市机动车检验情况进行音视频监控,通过机动车安全技术检验监管平台,远程核发机动车安全技术检验合格标志。

  为确保最大限度减少带病车辆上路,保障人民群众的生命财产安全,重点车辆每张工位照片和视频都需要像王洪辉一样的检测员进行严格比对和把关,审核这些重点车辆每天用眼时间远超常人。

  做事严谨的王洪辉来到车辆监管中心还不到一年的时间,却很快成为新岗位的行家里手,这背后她花了不少功夫。

  “一个人对工作的态度决定了她的工作效率。”3月8日,记者走访王洪辉时,她说这是自己工作多年来一直坚守的工作信条。

  王正燕——她用声音为民服务

  “叮铃铃……”“您好,这里是水昭大队122指挥中心,有什么可以帮您……”“请告诉我您现在所在的位置……”“请稍等,已经联系辖区交警……”3月8日这天,昭通市交警支队水昭高速交巡警大队122值班室电话响个不停,交通协管员王正燕忙得不亦乐乎。

  像这样的电话,王正燕每天都要接50个左右,遇到雨雪天气、节假日,这个数字会变成10倍——500个。

  她说:“我们是用声音为民服务。”

  水昭高速交巡警大队于2011年开通122值班电话,主要承担受理交通事故报警、求助、及时发布路况信息、统一指挥调度、受理群众举报、投诉、咨询等工作。

  在人员紧缺的情况下,每班实行24小时值班制度,3人轮流值守,春节期间工作更是成倍增长。

  王正燕值守在这里已经6年有余,她已经把这里当成自己的家。

  122接处警中心的工作通宵达旦,饮食不规律,快节奏、高强度是她的工作常态。

  24小时不能合眼,不是人人都能吃得消。王正燕虽然是个单亲妈妈,但她身上的隐忍与坚强并不是谁都有的。

  今年除夕之夜刚好是王正燕当夜班,她一个人带着孩子在122值班室吃泡面。王正燕始终一个人把生活的困难坚强地扛着,从没有因为私人事情耽误工作,是一个标准的“女汉子”。

  她的坚强和强烈的工作责任心得到了领导和同事的认可,同时也感染了她的孩子。孩子在她的悉心培养下乖巧懂事,7岁的孩子对妈妈说:妈妈,我非常喜欢你身上穿的警服,我长大以后也要当一名交警。

  警花,是人们给予女警亲切、美丽的赞誉。尽管工作辛苦、任务繁重,但她们年复一年,日复一日,奉献着自己的青春年华,道路交通管理工作的有序、安全、畅通,离不开她们的默默付出。

  通讯员 宋星坤

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号