全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
全国法治宣传先进这样炼成 走近省检察院法律政策研究室主任朱春莉
2018年03月12日 09:54:10  作者:杨阳洋  通讯员  肖凤珍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 杨阳洋 通讯员 肖凤珍

  “文静的外表,不张扬的个性,内心坚贞不移。”云南省检察院法律政策研究室主任朱春莉就是这样一个人。

  朱春莉任省检察院法律政策研究室主任已经近10年,主持完成调研课题17个,公开发表调研成果30余篇,2次荣立个人二等功,被中宣部评为“全国法治宣传教育先进个人”,被省委、省政府评为“新农村建设优秀总队长”,被省妇联授予云南省“巾帼建功标兵”荣誉称号,被省直机关工委评为“优秀共产党员”,并带领省检察院研究室在创先争优活动中荣记集体二等功。

  检花撑起“半边天”

    1989年,朱春莉大学毕业后分配到省检察院反贪局侦查处工作。她以年轻人的激情朝气、女性的严谨细致,认真完成各项工作任务,从最繁杂的内勤工作干起,与男同事一起加班熬夜、蹲点守候,怀孕期间仍在办公室加班办案。慢慢的,朱春莉逐步成长为反贪局侦查一处副处长、综合指导处副处长、处长,先后承办、主办、组织指挥查办大要案件22件,案值达1.2亿元,无错案、无罪案件,主办云南航空公司原总经理李某某(正厅级)受贿100余万元案,云南电力集团公司原副总经理盛某某(副厅级)受贿80余万元案。

  2002年,朱春莉入选全国检察机关反贪部门一级侦查人才库;2006年2月,被评为全国首批检察业务专家,成为全国首批42名专家中的3名女性之一,是全国6名反贪侦查专家中惟一的女检察官。

  司改工作“领头雁”

  2008年10月,朱春莉从反贪局综合指导处处长岗位调到法律政策研究室。检察业务数据分析是总结工作特点、评估案件质量、监测办案效率、分析存在问题以及研究类案规律、研判发展态势的重要手段,目前,被全国各级检察院普遍运用,近年来更是成为全省检察长会议的“必修课”。

  但这项工作在10年前几乎是“空白”。朱春莉到研究室工作后,主动向省检察院办公室借来统计报表,认真研究上百项统计数据,遇到不太熟悉的民行检察、控告申诉、刑事执行等业务,朱春莉经常虚心求教部门负责人和业务骨干。自2009年起,形成每季度一期的全省检察机关业务工作情况分析,对准确研判全省检察业务工作提供参考依据。

  推进司法体制改革是检察机关的一项重大政治任务。按照中央、省委的统一部署和安排,云南省检察院按照“先行先试、逐步推开”的思路,于2015年7月正式启动司法体制四项改革试点工作,并于2016年8月在全省全面推开。

  近两年来,朱春莉还有另一个身份——省检察院司改办副主任,她亲历和见证了全省检察机关司法体制改革试点的历程。“酸甜苦辣都有,但总的来说,那段日子,我和同事们都充满斗志。”说到此,朱春莉目光闪烁,如数家珍。

  每份成绩单背后都凝结着辛勤的汗水。2017年,在朱春莉的带领下,省检察院研究室起草并报省检察院党组会和检委会审议通过了多个重要指导性文件,这些文件的下发,为检察机关依法履行职责推进健康云南建设、旅游市场秩序整治、城乡社区治理等提供了明确具体的政策指引,收到较好的社会效果和法律效果。

  期间,朱春莉牵头起草改革试点实施方案、检察官权力清单和职责清单指导意见等省级层面司改文件,同时,加强与省委改革办、省司改办、省检察院司改成员单位的沟通协调,每年制定下发检察改革工作要点,组织召开全省司法体制改革推进会、培训会,到昆明、文山等地督察调研,努力推进全省检察机关司法体制改革落到实处。

  “交给她的事,我们很放心!”省检察院领导对朱春莉一致称赞。

  倾心倾情扶真贫

  2014年2月,朱春莉被下派到德宏州芒市任新农村建设总队总队长,挂职芒市市委副书记。是省委组织部下派德宏州第八批、第九批总队长中的惟一女性。

  “作为新农村建设工作队总队长,就是要加强驻村指导员管理,发挥每名指导员的作用,使驻村指导员真正成为村情民意调研员、政策法规宣传员、富民强村服务员、矛盾纠纷化解员。”至今,朱春莉依然激情满满。

  两年间,朱春莉用脚步丈量芒市的大山村寨,以“挂包帮”“转走访”为抓手,认真履职,深入乡村,用心、用情开展脱贫攻坚工作。

  针对芒市同时下派新农村建设工作队和禁毒防艾工作队的实际,朱春莉大胆探索驻村工作队的管理新模式,大力推进工作队的人员、职能和管理、考核整合,对芒市260名驻村指导员实行统一管理,要求统一履行新农村建设、扶贫攻坚、禁毒防艾、基层党建职责,同时组织制定和修改完善芒市驻村工作队管理办法、考核办法及考核细则等制度,采取公开述职、依据考评办法量化打分相结合的方式进行考核,考核结果和工作实绩上网公示,进一步推动指导员各项工作有序开展。

  扶贫重要的是争取建设资金,强化项目管理,为此,朱春莉想方设法,积极争取省检察院的关心支持,帮助芒市协调新农村建设项目7个资金1259万元,受益人数达7755人。

  2014年,朱春莉首次引进中介机构对省、州试点示范村建设项目进行监理,推动各类建设项目有序实施,努力做到程序合法、管理规范、质量优秀、干部廉洁。

  芒市镇回贤村委会黑鱼沟村的群众居住在交通不便的半山上,村里惟一通往外界的路只有一条3米宽的土路,途经一河沟,每逢雨季土路便被雨水淹没,车辆无法通行,黑鱼沟的村民所需生产生活物资便没法运达,只能通过人背马驮走小路运送,当地群众盼望能修建一座桥,以解出行之难。

  了解这一情况后,朱春莉前往黑鱼沟村进行实地考察,请专业人员测算费用,并带头出资2万元,同时协调省检察院、芒市国土资源局挂钩的新农村建设指导员、芒市扶贫办公室及芒市镇政府共同出资5.6万元,为黑鱼沟村民搭建起一座可承重40吨的石拱桥,生产所用的大货车亦能通行无阻,解决了村民的生产生活所需。

  “朱队长多次到五岔路乡、到村、到组、到每个建档立卡的贫困户家中,了解广大贫困户的致贫原因、共同分析研究脱贫思路、采取一些行之有效的帮扶举措,为广大群众解决出行难、上学难、增加收入难等问题。”芒市市委常委、市委统战部部长、五岔路乡党委书记谷学平介绍。

  心系群众解民忧

  “扶贫先扶智”,朱春莉认为芒市教育事业的发展事关未来。因此,对省检察院援建的乡村学校少年宫,朱春莉两次联合芒市关工委、芒市市委宣传部开展“共建促和谐”主题活动,丰富农村未成年人精神文化生活。主动联系云南省特级教师到芒市开展图书捐赠活动,并为19所小学400余名教师家长进行免费培训。

  期间,朱春莉坚持将扶贫工作与检察工作相结合,使扶贫工作体现检察特色。她多次组织省检察院工作队队员开展禁毒防艾、职务犯罪预防、青少年犯罪预防等法治宣传讲座19场,受教育群众达1.8万人次。在芒市10个乡镇15所学校开展以综治维稳为主要内容的送法下乡、送法进学校等活动。

  “到基层参与扶贫工作,心里一定要装着群众、踏踏实实为群众办事,从小事做起,哪怕是帮群众开个证明、填张表,或是解决一件纠纷,群众都会想着你、记得你。”朱春莉时常这样教育驻村扶贫队队员。

  唐成荣是芒市镇大湾村建档立卡贫困户,其妻子患眼疾多年已失去劳动能力,一个女儿夭折,一个女儿正读初中,家中房屋开裂、场院凹凸不平。朱春莉通过驻村工作队队员了解这一情况后,随即会同驻村工作队队员共同出资帮助唐成荣家修缮房屋、平整场院,并组织省检察院工作队队员到唐成荣家中开展义务劳动、帮助打扫卫生、进行慰问。

  “朱队长自从挂了芒市镇以后,从群众最需要的地方入手,帮助解决实际困难和问题。她是一个好队长,她挂职结束回去后,许多群众还经常提起她。”芒市镇副镇长付洁昌说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号