全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
双柏:巡察利剑直达“神经末梢”
2019年09月10日 09:33:08  作者:武正华  刘余芳  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 武正华 刘余芳)“在实施农危改补助项目中,有1户财政供养人员违规领取了2015年农危改补助1.62万元,一直没有处理结果,巡察组一进驻,收回违规领取的补助资金,并对有关干部进行相应处理。”近日,双柏县安龙堡乡六纳村村民谈起巡察组进驻后的变化时纷纷竖起大拇指。

 
  今年以来,双柏县坚持“党组织建到哪里、巡察就跟进到哪里”的工作要求,把巡察利剑直插基层,严惩发生在群众身边的不正之风和腐败问题。截至目前,共开展2轮对33个村(社区)党组织的巡察,发现问题366个、问题线索53个,已全面整改194个问题,办理16个问题线索,给予党纪政务处分3人,诫勉谈话、谈话提醒等11人。
 
  期间,巡察组坚持问题导向,突出对村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥、党的基层组织软弱涣散问题等方面重点开展巡察。同时,结合被巡察村的实际,创新巡察方式方法,整合巡察力量,优化人员组合,实行“专”“兼”职结合,在专职巡察组基础上,从纪检监察、政法、财政、审计等部门抽调基层工作经验丰富的党员领导干部参与巡察。针对农户生产生活习惯,采取下田间、入地头、进农家,访农户和听、看、查、访、问等贴近群众的方式了解发现问题,做到深挖细查不错位、发现问题精准稳。
 
  向被巡察村党组织反馈问题时,要求分管、联系的县处级领导参加反馈会议,乡镇党委负巡察整改主体责任,被巡察的村(社区)党组织负具体整改责任,并建立问题、任务、责任三份清单,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”的方式,推动村党组织负责人及村“两委”班子成员抓好巡察反馈问题整改。同时,严格执行巡察结果和巡察整改情况“双公开”制度,把巡察结果和整改成效公之于众,接受党员干部和群众监督。加大对巡察整改日常监督,持续跟踪督办,对整改不力、拒不整改的,抓住典型立案,公开通报曝光,确保巡察问题整改到位。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号