全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
罗平:上半年运用“四种形态”处理181人次
2019年08月13日 09:38:19  作者:陈红婧  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 陈红婧)今年以来,罗平县纪委监委坚持挺纪在前、严管厚爱,不断深化运用监督执纪“四种形态”,严格执纪审查和监察调查,持续推进全面从严治党向纵深发展。

 
  期间,罗平县纪委监委坚持教育为主、预防为先,在加大案件查处力度的同时,把查处问题与督促整改结合起来,坚持一案一总结,注重从典型案例中深入剖析案发原因,发现制度上的漏洞、监管上的盲点,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,防止同类问题再发生。同时,通过召开警示教育大会、旁听庭审、典型案例通报等形式,把警示教育抓在经常、融入日常。今年,通过“罗平县纪检监察”微信公众号平台通报曝光违纪违规典型案件6件,开展廉政宣讲8场次,2000余人受到教育,组织集中培训5期300余人,对100余名新任干部开展廉政谈话,让“不敢腐、不能腐、不想腐”深入人心。
 
  罗平县纪委监委创新监督方式,紧盯“关键少数”,制定出台《“蹲点式”谈心谈话监督工作实施办法》,通过“蹲点式”“多轮次”谈心谈话,进行近距离、可视化、多角度的精准监督。开展“蹲点式”调研,推进监督关口前移,让监督有力度、出效果。规范对党员干部的批评教育和诫勉谈话工作,坚持应询尽询、应谈尽谈,紧盯一般性、苗头性、倾向性问题,深入开展关爱式谈话。今年以来,共开展谈心谈话9批26人,发现问题6个,督促解决问题6个,提出问题建议5个。13个乡镇(街道)监察室全部挂牌成立,打通了监察监督“最后一公里”。
 
  同时,罗平县纪委监委坚持有腐必反、有贪必肃,在监督执纪和审查调查中聚焦扶贫、民生领域,将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、惩治基层“微腐败”结合起来,加大执纪审查力度,快查快处发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件。今年以来,共受理信访举报128件,处置问题线索218件次,立案审查调查45件80人,党纪政务处分63人,问责处理15件21人。其中,重点查处住建系统、教育系统腐败窝案,对住建系统党纪政务立案6人,对教育系统党纪政务立案10人。紧盯村级干部这个“重点群体”,严惩失职失责村干部16人。强化线索摸排,深挖黑恶势力“保护伞”问题线索69条。
 
  据统计,今年上半年,罗平县各级纪检监察机关运用“四种形态”处理181人次,四种形态处置人数分别占61.9%、26%、3.3%、8.8%,实现教育大多数、惩治极少数的目标。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号