全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
维西:多举措做好问题整改“后半篇文章”
2019年08月13日 09:31:32  作者:陈宏  李星驰  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 陈宏 李星驰)自扫黑除恶专项斗争开展以来,维西县纪委监委强化政治责任意识,聚焦监督主责主业,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”结合点,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,做好问题整改“后半篇文章”。

 
  维西县建立健全由维西县纪委书记为组长负总责、分管案件查办工作副书记为副组长的工作机构,设立扫黑办公室,充实4名人员负责日常工作开展。制定印发《关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》,根据维西县扫黑办对成员单位职责划分规定,结合纪检监察工作履职要求,列出责任清单、任务清单。
 
  同时,维西县纪委监委在乡村两级设置92个信访举报箱,发挥“清廉维西”公众号平台链接全省12388举报功能优势,搭建“线上”与“线下”融通渠道。深入挂钩村开展扫黑除恶双语宣传,对民族聚居区群众采用少数民族语言进行政策宣讲,并印发宣传单300余份,编撰手册80份。
 
  维西县纪委监委加强与维西县扫黑办、政法机关、重点行业职能部门沟通协作,形成集中研判、线索互通、快速移交、协查反馈的联通效能。今年1至5月,共排查受理涉黑涉恶腐败问题线索17条,立案7件24人,函询了结1件,党内通报问责1人,党纪政务处分18人。
 
  维西县纪委监委组建3个督察工作专班,采用定期督察与不定期抽查方式,做实做细监督检查。1至5月共开展督察三轮,遍及全县10个乡镇及14个县直重点行业部门,发现问题线索50个,当场反馈整改问题50个,谈话提醒27人次,下发催办通知书1份,工作提示预警2份,线索处置通知书1份。
 
  此外,维西县纪委监委推动以案促改机制落实,将查处案件与通报曝光相结合、做到正面宣传报道与反面警示教育同时推进,释放扫黑惩腐强烈信号。聚焦基层政权深化治理,协同维西县委组织部对246名村干部是否存在违纪违法问题进行大排查,对排查发现存在“前科”问题的13名村干部改选重任。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号