全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
施甸县"巡镇带村"打通监督"最后一公里"让群众感受到正风反腐就在身边
2019年07月16日 09:52:27  作者:吴明凤  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里。”近年来,施甸县采取“巡镇带村”的方式将巡察触角延伸到村党组织一级,着力打通巡察监督“最后一公里”。截至6月底,施甸县延伸巡察137个村(社区),发现问题775个,移交问题线索17件,移送司法机关1人。

 
  巡深察透办实
 
  近日,甸阳镇街道三组小组长因侵占集体资金被给予党内严重警告处分,同时向集体退回侵占的资金。而该小组长违纪的线索就是施甸县委第一巡察组在延伸巡察至村级中发现的。
 
  自“巡镇带村”工作开展以来,巡察组将重心下移、力量下沉,聚焦“三资”管理、惠民政策、征地拆迁、扶贫项目等领域开展“点穴式”巡察,对问题反映集中、群众反映强烈的村(社区),集中力量重点突破。对问题反映比较清楚且具可查性的,安排“蹲点”深入核查,巡出实情、查出问题,着力解决群众身边腐败问题和不正之风。
 
  今年3月,施甸县委第四巡察组巡察水长乡时,发现平场子村信访问题较多,群众对村干部意见较大。巡察组立即进村“蹲点”走访,掌握该村干部套取土地补偿款、优亲厚友等问题。问题线索移交水长乡党委政府后,相关人员受到严肃处理,并退赔资金。
 
  “延伸巡察使监督重心进一步下移、触角进一步延伸,让群众实实在在感受到从严治党、正风反腐就在身边。”施甸县委第四巡察组负责人表示。
 
  急民需解民忧
 
  “咱们村有了活动场所,真是谢谢巡察组了。”在由旺镇土官村新修建的活动广场上,杨大妈兴高采烈地与村民一起跳广场舞,逢人便夸巡察组干部是真正为群众办实事的。
 
  今年初,施甸县委第二巡察组对由旺镇开展巡察时延伸巡察土官村,通过走访发现群众反映强烈的问题就是村里没有活动场所,随即向镇、村干部多次反映,却迟迟没有得到答复。
 
  巡察结束后,巡察组将这一情况作为反馈重点,要求由旺镇党委围绕群众所需所盼进行整改。随后,施甸县纪委监委帮忙协调项目资金,圆满解决这一问题。同时,由旺镇党委认真对照巡察组反馈意见,举一反三,不断解决群众身边的热点难点问题,先后解决黄家店村河道堵塞、大庄村进村道路脏乱差等问题。
 
  “巡察的工作重点是想群众之所想,急群众之所急,为群众解决最需要解决的问题,让他们感受到巡察‘温度’。”第二巡察组组长颇有感触。
 
  补齐监督“短板”
 
  “摆马村副主任虚列误工费套取公路维修资金;牛汪塘村委会虚列账目公款吃喝……”巡察组对各村延伸巡察发现的问题线索中,村监督委员会履职不到位,村务不公开,群众不能有效参与监督是导致干部违纪的重要原因。
 
  为此,巡察组采取边巡边改补齐“短板”的方式,完善村级制度、小组制度、民生资金监管制度,制作村级权力运行流程图,厘清村务监督事项。按照一村一群、一户一人的原则,建立村级村务监督微信群,并在施甸县推广,让群众以主人翁的态度参与到村务管理监督中来。
 
  “发现问题,严肃查处是一方面,但更重要的是以巡促改。”施甸县巡察办主任介绍,村级延伸巡察不搞一巡了之,而是注重强化成果运用,从巡察发现问题到整改问题,再到完善制度堵塞漏洞,达到标本兼治的目的。
 
  通讯员 吴明凤
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号