全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理市检察院发出检察建议书 42家外卖商户“退场”
2019年07月10日 10:32:29  作者:周惠琼  通讯员  熊爱芳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 熊爱芳)日前,在大理市检察院和大理市市场监督管理局的共同努力下,网络餐饮服务第三方平台“美团外卖”和“饿了么”对42家网络外卖商户作出撤下平台处理。

 
  近年来,互联网餐饮外卖市场发展迅猛,促进了餐饮业的发展,方便了人们的生活,但也暴露出很多问题,媒体多次曝光外卖“黑作坊”问题,外卖食品存在极大的安全隐患。今年2月至5月,大理市检察院民事行政检察部开展网络餐饮服务食品安全公益诉讼专项检查活动,随机抽查了火车站和客运北站附近的网络餐饮服务第三方平台“美团外卖”和“饿了么”上的200多家餐饮服务提供者,发现存在入网审查不严以及大部分入网餐饮服务提供者未公示《食品经营许可证》等问题。
 
  经进一步调查核实,大理市检察院依法启动公益诉讼诉前程序,及时发出检察建议书,督促大理市市场监督管理局对相关外卖平台和违规商户依法处理,并对网络餐饮行业加强监管,建立长效机制,保障外卖食品安全。
 
  大理市市场监督管理局收到检察建议书后,高度重视,第一时间约谈“美团外卖”“饿了么”网络餐饮外卖平台负责人,要求2家平台落实企业主体责任,依法审查入网餐饮营业资质,责令违规网络外卖商户进行整改,并对线下实体店开展严管严罚。目前,50家网络外卖商户已经上传公示信息,对42家网络外卖商户作出撤下平台处理。
 
  延伸阅读:
 
  根据相关法律法规规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号