全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
一劳动保障监察大队大队长任性用权侵吞农民工工资 兰坪纪委千里奔波揪出贪腐蛀虫
2019年07月09日 10:22:22  作者:通讯员  李伟  蔡晶  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “只领了9万元,为什么要写11万元的领条?”2017年8月,农民工彭某从兰坪县人社局劳动保障监察大队领到被拖欠的9万元工资,但让他疑惑的是,劳动保障监察大队大队长和金鑫却让他签一张11万元的领条。在他的追问下,和金鑫又给他补了2000元现金,并解释说剩下的钱是罚金,由和金鑫保管处理。

随后,彭某联系了拖欠薪资的蔡某,并得到不同的解释。发现事有蹊跷后,彭某与蔡某一起到兰坪县纪委监委信访室举报了和金鑫涉嫌贪污农民工工资的问题。

接收问题线索并进行集体研判分析后,兰坪县纪委监委第一时间派出工作组调查核实相关情况,经过多方走访了解,收集相关证据后,初步查明事件真相。但由于彭某已离开兰坪县,并失去联系,调查工作一度中断。

为做到问题线索不查清不放过,切实维护群众利益,兰坪县纪委监委办案人员奔波2000公里,赶赴彭某户籍所在地湖北省咸宁市,并在当地有关部门配合下,联系到在新疆务工的彭某,取回关键性证据。

据介绍,根据《云南省劳动监察条例》规定,克扣或拖欠劳动者工资的,责令用人单位支付劳动者工资报酬,并增加发放相当于支付劳动者工资报酬25%的经济补偿金。和金鑫正是按照这一规定,对欠薪者蔡某进行处罚,但却将部分经济补偿金截留贪污,未发放给彭某。

“劳动保障监察人员的工作职责是保障公民在劳动过程中的合法权益不受侵犯。和金鑫作为劳动保障监察大队大队长,却弄虚作假,欺上瞒下,把法律法规和手中权力作为谋取私利的工具。”兰坪县纪委监委办案人员说。

2019年1月,和金鑫被给予开除党籍和政务撤职处分。调查中,办案人员了解到蔡某非欠薪事件的直接责任人,事后又主动借款发放给农民工工资、按要求缴纳罚款。经彭某同意,并征求相关单位意见后,兰坪县纪委监委将追缴的罚金归还给蔡某。

“重点部门和关键岗位人员的廉洁风险较大,是纪检监察机关监督的重点和难点。兰坪县纪检监察机关要分类研究典型案例案发规律,提升查办案件‘附加值’,以案为鉴开展警示教育,推进以案促改,扎实做好案件查办‘后半篇’文章,督促相关部门完善制度建设、堵塞风险漏洞,进一步完善与相关部门监督协调配合机制和信息共享互通机制,不断凝聚监督合力。”兰坪县纪委监委相关负责人表示。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号