全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市官渡区打通全面从严治党"最后一公里"
2019年06月12日 09:45:54  作者:熊鹤松  李代瑜  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 熊鹤松 李代瑜)近年来,昆明市官渡区纪委监委按照“规范微权力、预防微腐败、一社区一品牌”的工作理念,通过强化基层党风廉政建设,找准党群、干群关系这个“关键点”,持续探索监管制约社区干部权力行使的有效途径,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。2018年以来,官渡区纪委监委共查处群众身边的不正之风和腐败问题28人,给予纪律处分19人。

 
  找准“突破口”,试点先行,层层推进。结合官渡区近年来基层组织权力运行过程中存在的问题,2017年底,区纪委监委选择吴井街道董北社区作为试点社区先行先试,之后又选取8个街道16个社区作为区级示范点试行推进,并形成官渡区的指导性样本。该样本包含重大决策、综合服务、社会管理、信息公开、民政社保、国土农业、审批证明等方面的权力家底,从而明确权力事项、涉及项目(内容)、办理要求(程序)、风险点位等防控重点,确保基层在“微权力”规范治理工作中有章可循。
 
  把握“侧重点”,分类指导,整体统筹。区纪委监委对社区开展“一对一”分类指导,建立“微权力”规范治理工作群,实现区纪委监委、街道和社区之间的实时沟通协调,及时掌握工作动态。在指导帮助城市社区试点工作时,重点突出社保民生、审核服务等方面的监督制约;在指导帮助城改居社区试点工作时,重点突出“三资”、工程建设监管,通过试点社区先行先试探索运行取得经验,然后在全区整体推广,实现基层权力规范治理的全局化、零死角。
 
  着眼“全天候”,紧贴实际,完善机制。在前期建立 “一个核心、两种教育、三项机制、四类清单”工作法的基础上,印发《关于全面加强微权力治理的实施意见》,制定完善《官渡区街道微权力治理工作监督制度》等规章制度46项,形成制度汇编下发执行。积极修正完善社区工作权力运行机制,明确行权边界和运行步骤,加强权力行使的痕迹管理,强化社区干部能够按制度、按程序办事的意识。
 
  突出“本土化”,打造品牌,营造氛围。各试点社区将“微权力”规范治理与工作实践形成的特色做法、有效措施、亮点经验等进行有机结合,既抓好权力清理、流程监管、风险防控、公示公开等基本任务,又依托各社区自身资源和人文底蕴进行“一社区一品牌”探索,以剧场剧目、廉洁漫画、实体景观、新媒载体等形式,烘托“微权力”规范运行的社会氛围,增进群众的理解和支持。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号