全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
蒙自:打通信访举报工作堵点卡点
2019年06月11日 08:58:16  作者:马月婵  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 马月婵)蒙自市纪委监委针对缠访滥访、贴牌举报、挟私报复、诬告陷害等信访举报突出问题,探索打通信访举报工作服务监督执纪问责堵点、卡点。

 
  针对匿名举报同一对象、同一件事、同一问题,蒙自市纪检监察机关调查处理,特别是经查失实后仍有反复举报的,开展无特定对象通报。按照农村基层组织“四议两公开”程序,通过召开党支部会议、村“两委”会议对信访举报突出问题进行通报,听取与会人员意见建议,结合相关规定,对信访举报突出问题的调查核实情况进行通报,现场对参会人员提出的问题进行解释说明,并在会后以张贴公告、借助网络报刊宣传等方式进行公示。
 
  同时,蒙自市纪委监委、市司法局等相关部门联合蒙自市人大代表、政协委员等召开信访事项听证会,对多次实名举报纪检监察机关已办结、但信访人不满意的信访举报突出问题进行信访听证。通过充分听取当事人陈述、市属有关部门政策解答、蒙自市纪委监委调查处理结果说明,由蒙自市人大代表、政协委员、群众代表组成的听证员投票表决,对信访当事人信访事项逐一进行合议意见反馈当事人。
 
  目前,针对信访举报突出问题分别召开通报会、听证会,并适时对相关信访举报突出问题进行了结,有效化解信访难题,促进信访事项得到合理有效解决,进一步避免重复访、多头访,不断提升纪检监察机关工作质效。
 
  参与会议群众表示,通报会让被举报人放下心理包袱,让恶意举报人认清并停止行为,听证会让当事人学习了解相关政策,信访事项得到合理解决,让大家深切感受到信访举报“件件有着落、事事有结果”。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号