全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
德宏:清理政治生态“污染底泥”
2019年03月12日 09:19:05  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “德宏州公安局副局长杨从品涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。”“德宏州陇川县委常委、县委政法委书记李宏涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。”2月28日,德宏州纪委监委公开发布2起县处级领导干部留置案,随即在各大网站、手机客户端、微信公众号刷屏。

 
  今年以来,为肃清杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约严重违纪违法案件“余毒”,清理政治生态“污染源”和“污染底泥”,德宏州委、州纪委监委保持战略定力,坚持有贪肃贪、有腐反腐,把对德宏州政治生态影响大、破坏严重的“烂树”精准拔出。截至2月28日,德宏州各级纪检监察机关已立案查处37起50人,给予党纪政务处分46人,其中县处级干部5人。
 
  “1月15日,德宏州农垦局局长韦德斌严重违纪违法,受到开除党籍、政务撤职处分,职务降为科员;1月25日,瑞丽市人大常委会副处级退休干部童国斌严重违纪违法,受到开除党籍、降低退休待遇处分……”德宏州委、州纪委监委联合排查分析德宏州“政治污染源”及其形成机理,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域和关键环节,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,坚决查处破坏政治生态的重大典型案件,坚决清除政治生态的“污染底泥”和“污染因子”。
 
  同时,德宏州纪委监委推动建设“查受贿倒查行贿、查行贿不放过受贿”的双向查处机制,加大对主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”党员干部等违纪违法行为惩治力度,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。坚持一案一总结,适时组织案件“复盘”,推动以案促改,补齐制度短板,最大限度提高案件查办的“附加值”。
 
  “要推进‘忠诚可靠、守纪作为’专题教育和‘知纪明规懂法’党纪法规学习教育,把党规党纪法律植根于党员干部心中,引导党员干部守规矩、明底线、知敬畏。”德宏州纪委监委负责人表示,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须坚持有贪肃贪、有腐反腐,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,净化、修复、重构风清气正的政治生态。
 
  通讯员 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号