全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丽江:用“自己人”案例警示教育纪检干部
2019年03月12日 09:15:46  作者:杨丽丘  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 杨丽丘)“2018年9月,青海省海北州纪委原副书记、州监委原副主任赵子亮受到开除党籍、开除公职处分的消息公布。据通报,赵子亮在办案期间,私自会见初核对象,将党组织纪律审查中尚未公开的事项透露给初核对象。”近期,丽江市纪委监委向丽江市700余名纪检监察干部发出通知,要求丽江市纪检监察机关用近年来全国查处的纪检监察干部违纪违法典型案例教育警示纪检监察干部,从中汲取深刻教训,举一反三,给纪检监察权力戴上“金箍”,防止“灯下黑”。

 
  丽江市纪委监委印发的学习材料显示,近年来,全国查处的纪检监察干部违纪违法典型案例有:辽宁省大连市普兰店区委原常委、区纪委原书记葛军“私自留存信访举报信件”违纪案,广东省吴川市覃巴镇原党委委员、纪委书记吴永洪“跑风漏气,泄露审查调查信息”违纪案,新疆生产建设兵团纪委原副书记刘军“受托求情”违纪违法案,湖南省纪委原副书记李政科、湖南省纪委原纪检监察四室主任曹明强“违规干预、插手审查调查”违纪案等。这些案例在丽江市广大纪检监察干部中引起强烈反响。
 
  “作为执纪执法者,我原以为纪检监察干部违纪违法概率小。但看了这些案例,我终于明白,纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具备天生的‘免疫力’。党性修养一旦滑坡,手中权力就会变异,这些反面案例警示我们,执纪执法者对自己要有更高更严要求。”从检察机关转隶到丽江市纪委监委工作的小吴说。
 
  “监督执纪是政治性较强的工作,要慎用手中权力,强化制度约束,在用反面案例教育警示纪检监察干部时,我们还结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》相关规定,对这些人违纪违法的行为进行剖析,让他们知道,在执纪执法中,哪些事可以做,哪些红线不能触碰,收到良好的警示教育效果。”丽江市古城区纪委监委宣传部一名干部说。
 
  为严防“灯下黑”,丽江市纪委监委除了开展类似的警示教育外,还组织纪检监察干部到丽江监狱,听服刑人员现身说法,举办丽江市全面从严治党培训班等,全方位多角度增强纪检监察干部的守法意识。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号