全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆:实现“指尖上的举报”
2019年02月01日 09:31:57  作者:通讯员  洛桑竹玛  李霞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 洛桑竹玛 李霞)近年来,迪庆州充分发挥纪检监察信访部门作为监督执纪“第一道程序、第一个关口”的作用,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了更加有力的保障和有效的服务。2018年,迪庆州纪检监察机关共接受信访举报280件(次),其中自收220件(次),上级纪委转送60件(次)。

  为扩大监督范围,迪庆州畅通举报渠道,健全优化来信、来访、网络、电话检举举报平台,依托“互联网+”搭建新媒介检举举报平台,实现“指尖上的举报”。同时,制定《信访举报工作指南》,宣传纪检监察机关执纪导向,公开信访举报受理范围、举报渠道、办理流程,正面引导群众依规有序举报,使信访举报总量增多,体现了群众对反腐期望值的不断上升,对纪委监委信任度和满意度的不断提高。

  随着受理的信访举报趋向复杂,业务内外交织、违纪与利益诉求交织等问题越来越突出,迪庆州纪委监委注重加强信访队伍建设,提升信访工作人员能力素质,配齐、配强信访工作队伍,加强对信访干部的培训及考核,要求信访干部勤于学思践悟,苦练内功,夯实基础,不断提高履职尽责能力。

  迪庆州依托信访信息管理系统,实现信访信息闭环管理;健全完善办理反馈制度,实行“转立案回告制度”和“办结反馈制度”,确保信访举报“件件有回音”;实行纪检监察机关班子成员带头包案下访制度,让领导干部带头深入了解情况、宣传政策、到一线“现场督办”;探索建立《纪检机关与信访、政法部门信访举报(事项)双向归口移送暂行办法》和实名举报奖励机制,健全和完善审查调查内控机制,严格执行办案保密等制度。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号