全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明:“四个监督”全覆盖
2019年01月08日 09:20:13  作者:舒玉龙  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2018年,昆明市纪委监委按照监察体制改革“时间表”,制定落实“路线图”,昆明市以及所辖14个县(市)区监察委员会相继组建挂牌,271名转隶人员到岗履职,开启了全面从严治党不松劲、不停步、再出发的新征程。

 
  自监察体制改革试点工作开展以来,昆明市纪委监委组建了信息技术保障室,整合构建大数据信息查询平台,提高科技反腐的能力。同时,实现转隶干部与纪检干部混合编队、交叉使用,进一步推进人员融合、工作磨合。
 
  此外,昆明市纪委监委制定实施《学习制度》《议事规则》《行文办法》等工作流程,建立《支持配合监察体制改革试点工作联席会议制度》,加强与司法机关在查办职务犯罪案件工作的协调配合。加强与公安机关协作,使用技术调查8人次,限制出境8人次。加强与检察院的协调配合,针对重大、复杂或疑难案件,商请检察院介入,对案情进行充分研判。2018年,共移送检察机关人数同比上升219%,逐步释放“1+1>2”的改革红利。
 
  2018年,昆明市纪委监委用好、用活政风行风“春城热线”、问题线索移送函、大数据信息查询平台、“互联网+监督”等手段,积极创新建立《监督工作联动协作办法》,建立定期沟通交流、“1+4+2”单元制监督、直查直办、巡察监督联动、市县统合巡察5项工作机制,构建以党风政风监督室为“分指挥部”、纪检监察监督室为“督察督导组”、派驻纪检组为“护林队”、市委巡察办(组)为“政治体检组”的监督闭环模式,初步形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督格局。
 
  据统计,2018年,昆明市纪检监察机关共受理信访举报4294件(次),初步核实1535件(次),立案1006件,处分895人,移送检察机关80人,通过办案挽回经济损失4484.69万元;共谈话3130人次,查询1464次,询问1320人次,讯问910人次,调取1231次,查封8次,鉴定22次,对81名审查对象采取留置措施。
 
  2019年,昆明市各级纪检监察机关将重整行装再出发,在履职尽责上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,坚持正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,持续加大执纪审查调查力度,继续推动监察体制改革,再创佳绩。
 
  通讯员 舒玉龙
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号