全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市五华区纪委监委激活派驻监督“一潭春水” 今年上半年处理24人
2018年07月06日 09:48:55  作者:王永权  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年上半年,昆明市五华区纪委监委8个派驻纪检组共办结投诉(信访)件32件,处理24人。其中,提醒谈话10人(次),谈话函询4人,诫勉谈话4人,立案审查2人,有力推动管党治党责任全覆盖。

 
  今年以来,五华区纪委监委通过明确职责、强化培训、健全机制和探索方式“四位一体”的举措,进一步加强派驻纪检组机构建设,充分擦亮监督“探头”,保障站好纪律“前哨”,激活派驻监督“一潭春水”。
 
  明确职责定位确保监督“师出有名”
 
  通过制定出台《关于加强区纪委派驻机构改革的意见》等制度措施,明确责任主体与监督主体分离,增强派驻纪检组的独立性和权威性。进一步强调了派驻纪检组对驻在部门的党风廉政建设主体责任只进行监督,不直接参与,并要求被监督单位必须明确一名分管领导和一名工作人员负责本单位党风廉政建设工作,确保驻在部门党风廉政建设工作有人抓、有人管,确保派驻纪检组在工作落实中始终聚焦监督职责,不代替部门履行主体责任。
 
  学习培训到位消灭监督“本领恐慌”
 
  针对派驻纪检组特点,对学习培训课程进行“私人订制”。针对今年来颁布实施的《监察法》及监察体制改革后工作中遇到的热点、难点问题,组织相关人员参加专题业务培训;把实战作为锻炼培训年轻干部的手段,实行“老带新”“传帮带”,通过选择具有担任纪(工)委书记经历和具有丰富工作经验的领导担任派驻纪检组组长,选择改革划转整合中的优秀年轻干部充实到派驻纪检组,在增强队伍活力的同时,强化互促互帮,确保纪检监督力量“不断档”。
 
  健全机制到位解决监督“后顾之忧”
 
  通过统一管理,将6个综合派驻纪检组人员的工资、工作经费全部纳入区纪委部门预算保障,并对派驻机构人员的党组织关系、工资关系实行统一管理,解决了监督的后顾之忧、人情因素和不想监督、不愿监督的问题。科学设置派驻纪检组的监督范围,专门设置了驻区委办、区政府办的派驻纪检组,以体现对党和国家机关的派驻监督;选取区财政局、教育局、卫计局、住建局4家审批权限集中、资金量大的单位作为监督重点,分别设置了以上述单位为驻在部门的综合派驻纪检组,总共覆盖49家政府部门和群团组织,为纪检组工作开展打下良好基础。研究制定《中共五华区纪委五华区监委目标管理绩效考核实施方案》,鼓励派驻纪检组积极开展监督执纪检查工作。
 
  方法措施到位实现监督“有的放矢”
 
  通过进一步完善纪检监察室联系办案制度,明确派驻纪检组发现问题需要查办的,都有对口的纪检监察室负责在线索处置、立案调查等环节进行全程指导,确保调查依纪依法依规开展。围绕区委区政府重要安排部署,紧盯工作落实不力背后存在的慵、懒、散等作风问题,开展专项纪律检查、重点督察等,督促责任落实。今年截至目前,共开展专项检查219人(次),发现问题65个,提出整改建议68条,诫勉谈话4人、函询4人,立案审查2人。
 
  通讯员 王永权
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号