全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
临沧强化扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责 坚决查处不作为慢作为乱作为
2018年03月09日 10:07:34  作者:杨子  通讯员  杜群忠  李飞  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 杨子 通讯员 杜群忠 李飞)近日,临沧市各级纪检监察机关及其派驻(出)机构认真传达学习全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,紧密结合纪检监察机关的职能职责,切实做好涉黑涉恶监督执纪问责工作,亮出积极参与扫黑除恶专项斗争的鲜明态度。

  据了解,临沧市各级纪检监察机关指定专门机构、明确专人,加强与政法系统联系配合,建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件认真会商,不放过任何线索,对已经侦破的涉黑涉恶案件再次梳理排查,及时深挖其背后的腐败问题和“保护伞”,防止就案办案、就事论事。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,将基层党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  临沧市各级纪检监察机关通过来电、来信、来访、网络和微信“一键举报”平台,拓展群众举报渠道,不断织密涉黑涉恶问题监督网,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。采取专项巡察、机动巡察等方式深入发现问题,对巡察中发现的黑恶势力以及党员干部涉黑涉恶问题线索,及时汇总移送纪检监察机关和政法机关处置。充分发挥好村务监督委员会“前沿哨所”“一线监督”的作用和本土优势,依靠群众,倾听民意,着力发现村组干部腐败和作风问题以及涉黑涉恶等问题的线索,并及时向上级纪检监察机关报告。

  坚持挺纪在前,用好问责利器,对扫黑除恶专项斗争责任不落实、工作不力的严肃追究责任。对涉黑涉恶问题突出的行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对管辖范围内涉黑涉恶问题严重、造成恶劣影响的,从严从重追究主体责任,涉嫌违法的,严肃追究法律责任。对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,严肃问责。对在开展扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为、乱作为,甚至包庇黑恶势力的坚决查处。在临沧廉政网和“廉洁临沧”微信公众号设立曝光台,对党员干部涉黑涉恶问题特别是充当黑恶势力“保护伞”的典型案例点名道姓、通报曝光,释放越往后监督执纪越严的强烈信号。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号