全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 纪检监察 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
驻省政府办公厅纪检组:紧盯“五个精准”护航脱贫攻坚
2018年02月12日 11:04:10  作者:魏建民  来源:省纪委驻省政府办公厅纪检组
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

近年来,省纪委驻省政府办公厅纪检组按照中央和省委打赢脱贫攻坚硬仗的要求,突出抓好“找问题、补短板、促攻坚”工作,种好脱贫攻坚监督执纪问责“责任田”,力促精准扶贫、精准脱贫落到实处。

在扶持对象识别监督上下功夫,确保扶持对象精准。纪检组先后深入昭通市镇雄县芒部镇松林村、永善县务基镇青龙村、文山州文山市柳井乡奢都村、迪庆州维西县巴迪乡等13个乡村、82户农户家中调研,确认了1357户建档立卡贫困户、5766名帮扶对象。

在扶贫项目资金监督上下功夫,确保项目资金使用精准。着力抓好综合监督单位扶贫项目统筹,协调各类项目资金和帮扶力量,有效监督整合各类资金45.6亿元,督促加快基础设施建设和产业发展步伐。

在落实好“六个到村到户”监督上下功夫,确保措施到户精准。针对各综合监督单位扶贫挂钩联系点分布在9个州市、12个县市、13个乡镇、16个村的实际,纪检组先后制定了《关于对综合监督单位脱贫攻坚工作专项纪律检查的实施方案》《关于落实扶贫领域监督执纪问责工作的方案》《开展水利水电工程移民政策落实情况督导调研的方案》等精准扶贫措施,与9家综合监督单位建立了问题线索定期上报制度,与16个扶贫点建立了问题线索直报制度,与省委省政府信访局、省政府督查室建立了问题线索排查移送制度。

在选派贫困村第一书记监督上下功夫,确保因村派人精准。督促各综合监督单位按要求派出扶贫工作队总队长7人次,队员70余人次,发挥“领头羊”作用,瞄准如期实现脱贫目标,围绕扶持对象、项目安排、资金使用、扶贫措施精准落实,把脱贫攻坚的纪律规定立起来、严起来,执行到位。

在落实“扶贫对象退出机制”监督上下功夫,确保脱贫成效精准。纪检组先后6次深入省政府办公厅、省金融办、省移民开发局等单位扶贫挂钩联系点开展督导调研和专项纪律检查,对梳理出的1071条扶贫领域问题线索进行排查,并跟踪督促整改,有效监督综合监督单位落实扶贫对象推出机制,实现精准脱贫。(魏建民)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号