全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"一中心两基地"+"一墙一窗"五华构建反邪宣传新阵地
2018年12月19日 09:53:43  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  反邪教警示教育是防范和处理邪教问题的一项基础性工作,是从源头上遏制邪教滋生、发展、蔓延的第一道防线。为让广大干部群众掌握反邪教知识、增强反邪教意识、提高反邪教能力,昆明市五华区坚持源头治理,把工作着力点放在预防上,通过设置“一中心、两基地”,完善“一墙一窗”,形成“以点带面”“点面结合”,覆盖全区的反邪教宣传阵地新格局,夯实反邪教工作的群众基础。

 
  植根基层 构建宣传新阵地
 
  今年7月,群众任女士和杨先生从昆明市五华区委防范和处理邪教问题领导小组办公室工作人员手中接过举报邪教违法犯罪活动奖励金。几个月前,杨先生回家上楼时,发现小区单元楼道内有一名男子在散发邪教传单。杨先生立即喊来门卫任女士,在另外几名住户和社区工作人员的共同努力下,将该男子抓获。
 
  工作人员介绍,近年来,五华区委防范办进一步激发群众反邪教积极性,动员更多群众参与到反邪防邪中来,先后在区级层面建成以“一中心、两基地”为第一层次的宣传阵地,构建了植根基层、贴近群众、广泛覆盖的反邪教宣传阵地,形成社会面共同防范抵制邪教危害的工作格局。
 
  “一中心”即依托五华区看守所心理咨询室设立的“反邪教法治教育中心”,通过地方帮教力量协同管教民警,对采取羁押性强制措施的涉邪人员第一时间开展教育转化工作,教育挽救绝大多数被邪教蒙蔽、裹挟涉邪人员。
 
  “两基地”即在莲华街道办事处教场中路社区建成、被省防范办第一批授牌为全省反邪教警示教育基地的“五华区城区反邪教警示教育基地和在西翥街道办事处厂口社区建成的“五华区农村反邪教警示教育基地”。
 
  贴近群众 增强教育针对性
 
  依托“一中心、两基地”,辅以各街道、社区“一墙一窗”反邪教宣传阵地,五华区对不同人群、不同行业领域突出重点进行宣教。
 
  今年初,玉溪市元江县一名“法轮功”邪教人员流窜至五华区某高校散发宣传册时被举报抓获。防范办工作人员了解到其不是“法轮功”在册顽固分子,且为初犯,受蒙蔽教唆的可能性较大。为最大程度挽救此类人员,防范办统一协调监狱转化能手和涉案人员属地管控责任部门,协同看守所管教民警、经办民警共同开展该人的教转工作。经过多次约见谈话,该人对自己法律意识淡薄,成为“法轮功”受害者的认识较深刻,悔罪意识较强,该案开庭时其认罪态度较好,能如实供述自己的犯罪事实,法庭最终对其作出了从轻处罚的决定。
 
  针对城区邪教组织活动,五华区突出对基层党员干部、街道社区工作人员、某些行业领域及社区居民等群体,开展“万名党员进党校”等有针对性反邪教警示教育活动;针对地处山区、半山区的农村村落,五华区则结合居民受教育程度不高的特点,突出对当地农村小组干部、宗教场所负责人、村民等群体开展“法治送温暖”等有针对性的教育活动。
 
  齐抓共管 协同推进反邪教
 
  五华区委防范办还充分联动各成员单位,积极协调组织、综治、教育、科协、文化、民宗等部门,挖掘整合现有资源,共同打造宣传教育平台,推进反邪教警示教育向纵深发展。
 
  五华区每季度向主要党员领导干部通报1次反邪教斗争形势,反邪教内容被纳入每年党的基础知识培训活动;防范办每年与区文明办联合对申报创建及复核的文明单位专门开展反邪教警示教育培训,并作为申报条件之一;还协同区文化体育旅游局在每年印刷特种行业培训会中,对从业人员开展有针对性的反邪教培训。
 
  五华区委防范办还结合“平安五华”创建活动,联合区综治部门对全区社区书记、主任及分管综治工作负责人举办反邪教专题教育培训;同时充分利用“三下乡”“综治维稳宣传月”两个平台,推进反邪教警示教育与“平安五华”“文明单位”“五好家庭”创建活动相结合,在全区形成各司其职、齐抓共管的宣传教育格局。
 
  2017年底,五华区对莲华反邪警示教育基地、厂口社区农村反邪教警示教育基地进一步更新完善,更突出了宣传阵地的亲民性、宣传形式的多样性、宣传展厅的特色性和基地管理的规范性,为反邪教工作开辟了全新平台。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号