全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市呈贡区加大邪教防范打击力度
2018年07月02日 15:20:04  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  近年来,昆明市呈贡区因高校入驻和高铁南站运营等原因,形成了大量的流动人员。据统计,呈贡区目前总人口40万,流动人口近30万。便捷的交通和区位优势,也使呈贡形成了恐怖分子、毒品运输、邪教人员等的过境通道和实施犯罪活动地点,社会稳定面临严峻的形势。
  
  为加大邪教防范打击工作力度,呈贡区加强体制机制建设,加大情报信息侦查,严厉打击邪教犯罪活动,积极开展防范邪教宣传工作,多管齐下,多部门配合,努力构建防范邪教的无缝网络,确保社会稳定。
  
  2018年3月2日,呈贡区委召开政法工作会议,区委常委、政法委书记槐建华同志分析了呈贡区因高校入驻和高铁南站运营等因素导致邪教发展面临的严峻形势,他向参会人员进行了邪教防范的相关知识讲座,要求全区各部门要加强工作配合,织密网格管理,加强情报信息工作;3月29日,呈贡区召开校地联席会议,会议分析了高校防范邪教面临的形势,讨论通过了在高校开展防范邪教的相关工作措施,明确了工作任务;5月18日,区委防范邪教领导小组召开工作会议,通报了近期全市邪教发展的态势和工作要求,槐建华同志要求要提高信息化水平,加大案件侦破工作,加大邪教打击力度,同时加大防范邪教宣传工作,严防邪教滋生漫延,危害社会。
  
  根据区委及领导小组对全区防范邪教工作的统一安排部署,呈贡区各部门紧密配合,织密防范网络,加大防范邪教的打击和宣传工作。
  
  一是严厉打击邪教组织和传播,在高铁、高校及周边住宅小区,组织公安及街道综治人员,加大排查力度,加大巡逻力量,有效地清理了非法聚集传播宗教的窝点,查处了意图散发邪教资料的人员。
  
  二是加强对邪教人员的教育转化和宣传工作,利用敲门行动、节日入户走访慰问等时机,加强对重点人员的宣传教育转化,购买了3000多元的书籍,涉及政治、经济、文化、旅游、休闲、养生、健体等方面内容,送给教育转化人员,用科学理论知识武装头脑,抵制邪教歪理邪说。
  
  三是创新方式,加大防范邪教宣传工作。借助综治维稳宣传月、三下乡、七五普法、宪法宣传日、科普活动、创建全国文明城市等活动,现场开展反邪防邪宣传,摆放展板,发放宣传资料、宣传品;平安法治宣讲团深入中小学、社区、军营及驻呈高校开展反邪教宣讲,上半年已开展了八十多场宣讲,听众达100000人次;在《新区》杂志、老干部诗词协会所办刊物上开设 “法治呈贡”专栏,刊发相关反邪防邪诗词、方言、快板、花灯等文艺作品,已出刊6期,刊载上百篇,有效提高了全区群众的识邪防邪能力;在微信公众号“呈贡政法”每周转发“云南青锋”反邪宣传内容,扩大宣传范围;与区老年大学合作,依托老年大学平台,创作改编并排练了《信科学,反邪教》、《坚决取缔法功》、《找媳妇》、《邪教毁了我的家》等反邪花灯歌舞、小戏,在社区、公共场所、学校、企业等地进行演出,教育广大人民大群众认清邪教本质,自觉同邪教开展斗争;发挥基地的示范教育作用,利用在云南衡水呈贡实验中学建成的“呈贡区法治教育示范基地”暨“呈贡区反邪教警示教育基地”、“呈贡区司法矫正基地”、“洛龙湖法治示范社区”、“社区法治文化长廊”等阵地,加大反邪教宣传;与云南师范大学、云南艺术学院等高校加强合作,联合开展地校反邪防邪宣传,拍摄微电影、微视频和公益广告片,开展法治文艺演出,在高校学生中开展防范邪教文学艺术作品征集活动。
 
  通过有力的打击和全方位的宣传教育,进一步压缩了邪教滋生漫延的土壤,扼制了邪教的发展,全区广大干部职工、群众进一步认清了邪教的本质、特征和危害,增强了识别邪教的能力,提高了防范意识,为加快建设世界春城花都、现代科创新城构建和谐稳定的社会环境作出了积极的贡献。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号