全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 反邪教 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昭通依靠群众 防邪反邪工作成效显著
2018年02月23日 10:54:18  作者:唐燕  来源:昭通日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 去年以来,昭通市广泛开展反邪教警示宣传教育,大力夯实反邪教基层基础,不断提高广大人民群众识别邪教、抵制邪教的能力,全市依靠群众防邪反邪工作成效显著。

 打出立体教育“组合拳”,不断夯实群众根基。积极搭建反邪教工作平台,协调相关单位部门,借文体、农业、综治、民宗等部门培训之机,积极开展反邪教知识专题培训。10次借文体部门对乡镇文化体育能人培训之机,学习十九大精神,开展“不忘初心跟党走,远离邪教奔小康”专题讲座;3次借农业部门对苹果种植能手、新型农民创业者、养殖大户开展“崇尚科学、反对邪教”专题讲座,希望广大乡村能人利用自身优势,学习科学,学习法律,依法治邪,破除封建迷信,抵御邪教渗透;两次借民宗部门对全市基督教站点牧师、长老及宗教站点负责人开展“认清邪教本质、提高抵御能力”专题讲座,希望他们发挥积极作用,做反邪先锋,大力宣传反邪教知识,让宗教界人士及信教群众认识邪教危害,依法抵制、反对邪教。印制反邪教法律知识的围裙、笔记本、作业本、水杯、布纺袋、日历等50余万份实用宣传品,依托“综治维稳宣传月”“普法宣传”“科普日”“三下乡活动”“6·26禁毒宣传日”“宪法宣传日”等平台,有效提升宣传覆盖率,提高群众防邪反邪意识,全面引导群众参与平安、法制建设。

 昭通市县科协、反邪教协会充分发挥协会常务理事、会员及县区反邪教协会作用,建设反邪教警示教育基地,参与“无邪教”系列创建工程,积极组织参观反邪教警示教育基地建设,观看反邪教警示教育专题片。

 融入细胞工程“微元素”,创建“无邪教校园”。为进一步增强和提高广大师生识别邪教、抵制邪教的能力,防止邪教向学校渗透,为青少年健康成长营造良好育人环境,构建和谐校园、平安校园,昭通市反邪教协会配合市防范办、市教育局召开全市“无邪教校园”创建推进会,学习先进典型创建经验,参观反邪教警示教育基地建设,落实“七个全面推进”创建活动,统筹规划学校反邪教警示教育“进教材、进课堂、进头脑”工作。目前,全市467所学校被命名为“无邪教校园”。

 同时,昭通市反邪教协会统筹谋划,精心组织,开辟文化反邪新领域,用文艺作品、书画等群众喜闻乐见、易于接受的文化形式开展反邪教宣传,让大家在日常休闲中增强识邪防邪的能力。在昭通元宝山体育场、昭通金融中心举办两期反邪教书画文艺作品展,用艺术的形式倡导人们崇尚科学、反对邪教、构建和谐。拍摄两部反邪教专题片《相信科学、远离邪教》《施大娘的回归路》在电视、网络广泛宣传,引导群众用科学的方法治病吃药,避免受到邪教歪理邪说的蛊惑。编创反邪教歌舞《新版四大嫂骂邪教》、反邪教小品《惊醒》在各种宣传活动中展演,教育群众遇到邪教做到不听、不信、不传。

 通讯员 唐燕 (昭通日报)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号