全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭森警 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
巍山:深挖彻查破获系列盗树木案
2019年05月10日 09:23:22  作者:夏学江  彭浩楠  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,巍山县自然资源公安局历经50天,打掉一个流窜于玉溪市、楚雄州、大理州盗窃清香木树木的团伙。

 
  3月初,巍山县牛街乡林业站工作人员在日常工作中发现,一辆玉溪牌照的微型车内载有一棵清香木树木,随车人员说不清来源,随即报警。接警后,民警立即赶往现场处置,将犯罪嫌疑人鲁某、张某等6人查获。据鲁某等人交待,他们要到巍山县走亲访友,回城途中临时起意盗窃清香木树木。
 
  随即,该局立即指派刑侦、治安、五印派出所民警组成专案组,加大案件侦办力度。
 
  经讯问,鲁某、张某、胡某、王某、李某、刘某等6人交待,该团伙是以鲁某为主要组织者,分工明确,经前期踩点、策划,流窜至巍山县牛街乡山林盗窃清香木树木。为实施盗窃,还专门租赁了一辆微型车负责踩点,并将一辆大型货车藏匿于巍山县牛街乡街场适时准备运输。案发当日,该团伙在运输途中被发现后落网。
 
  经专案组深挖,进一步查清该团伙的犯罪事实,该团伙今年1月至3月间,先后流窜至江川区路居镇、元江县洼垤乡、双柏县太和江国有林场、巍山县牛街乡盗窃清香木树木,运至通海县销赃。随后,专案组民警往返数千公里,押解犯罪嫌疑人鲁某等6人先后到玉溪市、楚雄州等地对案件现场进行指认,查证犯罪事实。至此,该案成功告破,并破获盗窃刑事案5件,追回被盗清香木2棵。
 
  今年以来,该局结合当前开展的“绿卫2019”“依法打击破坏野生动物资源违法犯罪”等专项行动,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。截至目前,该局共破获刑事案21件,抓获涉案犯罪嫌疑人26名;查处行政案109件,行政处罚114人。 本报记者 周惠琼
 
  通讯员 夏学江 彭浩楠
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号