城市“捕蛇警” 专治“蛇出没”
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭森警 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
城市“捕蛇警” 专治“蛇出没”
2018年06月08日 09:48:13  作者:龙琼燕  通讯员  毕晓东  张杨  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   夏天,“蛇出没”的情况并不少见。在普洱市思茅区森林公安局,有时一天就能接到5次“蛇出没”的警情。这里的森警承担起了捕蛇的任务,成为城市的“捕蛇警”。

  “捕蛇警”李翔
 
  李翔今年24岁,是思茅区森林公安局的辅警,也是该局捕蛇小分队的主力。在单位,这名做自我介绍时都还有几分腼腆的小伙子承担着大部分捕蛇任务。
   
  凭借着从儿时起对动物的喜爱,又经过该局组织的捕蛇技能培训,参加工作只有两年的李翔已成为局里捕蛇小分队的能手,两年内处理“蛇出没”警情100余起,捕获各类野生蛇70余条。捕蛇成功率高达80%以上。
 
  每年4月至11月,“蛇出没”就成为普洱市民时不时都会遇到的事情,但“捕蛇能手”李翔和他的同事们却给辖区群众吃了一颗“定心丸”。
 
  最近,李翔就在普洱市思茅区的特殊教育学校里处理了一起“蛇出没”的警情,当时发现3条无毒的黑眉锦蛇,现场围观的学生很多,并引起惊慌,在其他同事的协助下,李翔成功将该3条蛇捕获。
 
  难忘的捕蛇经历
 
  “小心别被它咬到,终于把蛇抓到了,老乡,你们可以安心了。”2017年5月末,李翔接到“蛇咬死猪”的警情后,迅速赶往事发地,辛苦搜寻半个小时后,在石缝内发现了肇事的舟山眼镜蛇,多次抓捕未果。最终,李翔戴上捕蛇手套,抓住该蛇的尾巴,终于将其缓缓拉出,但在拖动过程中,该蛇尖利的牙齿勾住手套伤及手部。这是李翔在捕蛇过程中惟一被咬的经历。
 
  2017年9月初,在普洱市职业教育中心北门附近,一名正在地里劳作的农妇在玉米秸秆下发现一条大蟒蛇。遂拨打110电话报警,李翔及同事立即赶到现场。
 
  “我看见那条蛇了,就在床底下。赶紧拿工具过来,别让它到处乱钻。”
 
  “快点、快点,夹住蛇头和它的‘七寸’位置,装进口袋里。”现场,李翔和同事紧密配合。抓捕完成后,李翔惊讶地发现,这是一条超大的蟒蛇,经测量,有4米长,重13公斤,学名为缅甸蟒,属国家二级野生保护动物。
 
  “蛇出没”警情并不固定,最多的一天高达5次。普洱市2017年创建文明城市期间,有一户住在二楼的居民家卫生间发现一条蛇,根据推测,这条蛇应该是顺着下水道爬上去的,同事及李翔搜寻了一个多小时后,才发现该条藏匿的大蟒蛇。
 
  森警提醒: 发现“蛇出没”立即报警
 
  思茅区森林公安局民警提醒广大市民,蛇类中除“眼镜蛇”外很少会主动攻击咬人,除非是不小心踩到或是靠近它时,蛇才会主动发起攻击。不能判断蛇是否有毒、是否会攻击人的情况下,群众千万不要随意进行抓捕,以免“打草惊蛇”,请及时报警处理。如果不小心被蛇咬伤,要立即在伤口上部进行包扎,减少毒液扩散,并第一时间前往就近医院进行处理。
 
  本报记者 龙琼燕 通讯员 毕晓东 张杨
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号