全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭森警 >> 内容阅读
“鸟中熊猫”黑鹳在上沧海湿地“安家”
2017年12月29日 09:24:36  作者:赵保通  房璐瑶  记者  周惠琼  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        自2016年入冬以来,黑鹳选择在宾川县鸡足山镇的上沧海湿地“安家”,这群“贵宾”的到来,让美丽的上沧海湿地又增添了一道靓丽的风景。

        黑鹳,国家一级重点保护野生动物,是世界濒危珍禽。目前全世界仅存2000余只,中国约有1000只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,其珍稀程度不亚于大熊猫,因此被称为“鸟中大熊猫”。

        为使这群珍稀的“鸟中熊猫”在上沧海湿地安全过冬,自今年10月候鸟迁徙开始,宾川县森林公安局就提前谋划、精心组织、全力以赴,全警开启“5+2”“白+黑”模式,采取巡逻管控、定点执勤、多方宣传等方式在上沧海湿地范围内开展保护工作。通过深入田间地头、学校、群众家中开展宣传,引导广大群众保护野生动物、严禁捕杀。

        据了解,上沧海湿地作为宾川县惟一一块湿地,是候鸟迁徙经过宾川的暂居地及部分候鸟越冬的栖息地,当前正值候鸟迁徙重要时段,国家一级重点保护鸟类黑鹳、二级保护鸟类灰鹤、普通鵟、黑翅鸢、白尾鹞、红隼和短耳鸮等聚集于上沧海湿地及周边。1月6日至8日,云南省湿地管理办公室对大理宾川上沧海湿地进行了云南省第三批重要湿地认证前的水鸟调查,此次调查共记录到鸟类48种,其中水鸟物种21种。记录到国家一级重点保护鸟类1种,为黑鹳;国家二级保护鸟类6种,分别为灰鹤、普通鵟、黑翅鸢、白尾鹞、红隼和短耳鸮。其中黑鹳和灰鹤为大型水鸟,属湿地生态系统的旗舰物种。

        鸡足山镇上的李师傅说,从去年起湿地里就有好多动物,鸟类也特别多,说明这里的环境、生态好,鸟才会来这里栖息,他倡议大家保护好这些“贵宾”。

        张先生说:“森林派出所的民警经常来村里、田间巡逻,告诉大家要如何保护野生动物。希望大家共同行动起来,为我们的美好家园努力,不要伤害湿地里的动物。”

        据宾川县森林公安局副局长韩家剑介绍,森林公安局集中开展专项清查行动,全体人员放弃节假日及周末休息时间,对黑鹳等重点保护鸟类出没区域进行重点巡逻。截至目前,全局共出动警力80余人次、车辆20余辆次;以入户宣传、田间地头宣传等方式开展宣传教育工作,发放“致上沧海湿地周边居民的公开信”500余份;检查湿地周边及旅游公路旁的餐饮业16家,发放“致餐饮业业主的公开信”16份。通过开展专项清查工作,进一步提升了上沧海湿地周边居民和餐饮业业主对野生动物资源的保护意识。

        宾川森林公安提醒: 

        根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定, 任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务。禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。任何组织和个人都有权向相关部门和机关举报。野生动物保护主管部门和其他有关部门、机关对举报或控告,应当及时依法处理。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号