全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭森警 >> 内容阅读
苏玉才:老骥伏枥 志在林海
2017年12月29日 09:22:03  作者:记者  冯岩  通讯员  郭鑫  王爽  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        在我们身边,有这样一位老党员、老民警,32年如一日默默坚守在大山深处。容颜虽改但初心不变,恪尽职守,牢记使命,情系林区百姓,努力践行着全心全意为人民服务的宗旨。在困难中磨炼自己,在奉献中体验快乐,在坚守中实现着自己的人生价值。他,就是红河州石屏县森林公安局龙朋派出所民警苏玉才。

        默默奉献32年

        1979年12月,风华正茂的苏玉才从省林业技工学校毕业后被分配到离家数百公里远的石屏县龙朋林场工作,而这一待就是大半辈子。1981年,因为工作认真,做事勤恳,苏玉才被借调到石屏县公安局龙朋林区派出所以工代干从事内勤工作。1985年,他正式调到龙朋林区派出所,成为了一名真正的人民警察,直到今年12月即将退休,他已经在石屏县森林公安局龙朋派出所的工作岗位上默默奉献了32年。

        1990年,因工作成绩突出,工作责任心强,苏玉才被任命为龙朋林区派出所所长,在上世纪80、90年代,林区派出所办案条件异常差,很多林区公路不通,特别是雨季,泥泞路滑,乡村客车停开,很多时候下乡执法办案工作,苏玉才和同事都是步行往返四、五十公里去查案,长期风餐露宿让苏玉才的身体落下了病根,他的胆囊被切除。而在他任职的13年时间里,他带领龙朋派出所民警共查处各类林业行政案件777起。

        与派出所共同成长

        在龙朋派出所的32年,苏玉才见证了石屏县森林公安局的成长。为了提高自己的专业知识,他利用休息时间参加公安专科自学考试,为了跟上信息化时代的步伐,他戴起了老花眼镜,对着书看着电脑,学习电脑操作。2005年,苏玉才所在的龙朋派出所被确定为基层基础业务建设试点单位,2009年10月被公安部命名为一级派出所。今年,龙朋派出所又被推荐为全国森林公安机关执法示范创建单位。

        “我舍不得这片大山”

        苏玉才在龙朋派出所工作期间,石屏县森林公安局考虑到他身体原因,多次做他的思想工作,要他回到县城工作,但是他都婉言谢绝了。“我已经习惯了石屏北部山区的生活,这里4个乡镇的群众对我都很熟悉,我也熟悉他们,村民们都劝我不要回去了,我舍不得这里的乡亲父老,更舍不得自己守护了大半辈子的这片大山。”这是苏玉才发自肺腑的话语。在龙朋派出所从警的32年里,他赢得了群众的信任,也受到了各级的嘉奖。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号