全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
勐腊县推行"一村一警+辅警+警务助理"防火机制
2019年08月02日 09:38:57  作者:赵建军  通讯员  李松  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 赵建军 通讯员 李松)今年以来,勐腊县消防救援大队整合优势资源,延伸工作触角,从3个方面依托县公安派出所“一村一警+辅警+警务助理”机制,开展农村防火工作,取得明显成效。

 
  明确村级警务室消防工作职责。勐腊县公安局召开派出所消防工作暨业务培训会,明确全县各公安派出所继续履行《消防法》法定消防工作职责,将行政村(社区)消防工作纳入《勐腊县公安派出所“一村一警+辅警+警务助理”机制建设实施方案》,并赋予警务助理“开展消防安全宣传和各类安全隐患排查,有针对性地协助公安机关开展整治”的工作职责,全面压实各派出所村级警务室的消防工作责任。
 
  完善工作制度搭建消防工作平台。结合平安创建及农村防火工作实际,建立驻村走访群众制度、群防群治逐级汇报制度、恳谈议事制度、警情反馈规范台账制度等4项工作制度,为农村防火工作的纵深推进搭建良好的制度平台。
 
  建立村级警务室微型消防站点。发挥村级警务室人员稳定、情况熟悉、职责明确、全天备勤、反应迅速的优势,以整合资源、防消联勤的工作思路,在村级警务室建立微型消防站,力争第一时间处置初起火灾。
 
  截至目前,在以勐腊镇派出所、勐腊乡边境派出所为试点的基础上,勐腊县公安局已完成18个村级警务室的建设工作,在勐腊县10个乡镇派出所,54个行政村,“一村一警+辅警+警务助理”机制全面推开。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号