全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
直击32米井下“生死大营救”
2018年08月10日 10:15:06  作者:张恒  通讯员  温俊飞  任科科  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  8月6日14时42分,保山市龙陵县公安消防大队接到报警称,龙陵县龙江乡养喜村养喜寨子一防山体滑坡井桩下,一工人在施工时不慎坠落,导致钢筋穿入身体,急需救援。

  接警后,龙陵消防大队立即出动1车7人赶赴现场进行处置。
 
  15时30分,救援人员到达现场,经查看和询问得知,坠入深井的是一名25岁的男性工人,井桩长2.5m、宽2m,井深32m,被困人员在井下两根木板搭建的简易施工平台附近。
 
  了解情况后,指挥员立即调用工地升降装备,由救援人员携带防爆灯深入井下侦查。经侦查发现,插入被困人员身体部位的钢筋在其右腋下15cm处,被困人员身体多处擦伤,嘴角有流血现象,井下空气稀薄,被困人员呼吸困难,身体僵硬,意识模糊,情况万分危急,稍有不慎就会给被困者造成致命伤害。
 
 
  现场指挥员决定,使用切割效率更高、切割更稳更快的氧焊进行切割作业。一切准备就绪后,救援人员深入井下开展切割作业。
 
  考虑到井下救援人员体力透支难以完成对被困人员的救助,指挥员指派另外一组救援人员轮换作业,穿戴个人防护装备深入井底,将被困人员与救援人员用短绳固定捆绑在一起,救援人员一手抱住被困人员,一手紧紧握住10余斤重的螺纹钢,身体一半还悬空在吊篮外,一只脚还要蹬住井壁保持平衡。
 
  尽管救援人员的身体被井壁擦伤,被绳索勒伤,但救援人员仍然咬牙坚持,最终在他们的共同努力下,18时30分,被困人员被成功救出,交给现场的医务人员医治。
 
  至此,整个救援行动圆满结束。
 
  记者 张恒 通讯员 温俊飞 任科科
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号