昆明市宝善街消防中队改革路上勇担当“身份变了 初心不变”
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市宝善街消防中队改革路上勇担当“身份变了 初心不变”
2018年06月08日 09:43:27  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “降服火魔,守望平安。”无论是在危机四伏的火场,还是在为民服务的日常,昆明市公安消防支队盘龙区大队宝善街中队,这支英勇善战的铁军队伍,始终义无反顾、冲锋在前。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,消防部队改革的大幕全面拉开,“身份将变、名字将变,奉献的心永不变”是他们的共识与前进的方向。
 
  在和平岁月里默默奉献
 
  “崇尚英雄,精忠报国。”近期,这一话题在网上引发网友互动讨论。“英雄,是平常日子鞠躬尽瘁,是普通岗位恪尽职守。流血牺牲是英雄,无私奉献也是英雄。英雄,是普通人拥有一颗伟大的心。”转移地震灾区群众、高层营救被困老人、救援攀爬高压电线杆人员……在宝善街消防中队,“英雄精神”在一次次危难时刻或群众需要时得以体现,这里的每一名官兵,一直为心中不变的承诺努力着。
 
  2017年7月19日23时许,一场特大暴雨突袭昆明,城区发生大面积内涝,民房进水、道路中断、群众受困,这对于宝善街消防中队来说是一次严峻的考验。匆忙吞下两口泡面,接令奔赴“战场”。特勤班班长赵珊华回忆,在桃源广场一带挨家搜寻时,他们在菜市场附近一间残败破旧的屋里发现一名90余岁的老人,当时积水已经快淹至老人的膝盖。悉心安慰、速排积水、认真清扫……险情排除后,老人对官兵们说:“看到穿军装的,心里就踏实了。”“你把群众当亲人,群众就把你当自己人。”赵珊华说,爱民为民已成一种“习惯”,无论身份怎么变,那份初心与使命永不变。
 
  在成长道路上摔打锤炼
 
  十八岁,在老师眼里还是学生,在家长眼里还是孩子,这却是宝善街消防中队战斗班班长李文飞入伍时的年纪。从一开始的紧张害怕,到危难关头冲锋在前,他用行动和意志书写军营“蜕变”,透出刚毅和成熟。“虽然消防是最危险的兵种,但只要看到群众肯定的眼神,一切都是值得的。”李文飞说。
 
  今年23岁的史鑫是一名战斗员,他在营区的时间只有短短一年。对于他来说,面临改革惟一的遗憾,就是“军装还没有穿够”。“虽然在部队的时间较短,但是与战友的情谊却很深。”史鑫说,无论是在训练或者实战,对待战友,就是要无条件的信任。同时,自己也要提升专业技能,确保关键时刻“不掉链子”。“相互帮助,共同配合,就能战无不胜。”史鑫肯定地说。
 
  “兵马未动,粮草先行。”救援能否成功,装备是否完整好用起到关键作用。杨杰是宝善街消防中队的装备技师,在队里负责各项装备器材的维护保养。他每天要仔细检查液压破拆工具组、机动链锯等几百件装备,发现问题及时修理。此次消防改革,对专业化提出了更高要求。“例如部分器材是从国外进口,说明书的文字为外文,如果自己没有一定基础,或者不继续学习,工作就难以开展。除参加系统培训外,我会多向前辈请教,再加强自学的力度,争取在应用于实践的同时,将自己所掌握的知识也传授给新人。”杨杰说。
 
  在改革大考中强化责任
 
  相较于直接参与抢险救援的战士,通讯员的工作可能显得有些“默默无闻”。王明军是宝善街消防中队通讯班班长,从上等兵开始,他几乎都在从事通讯员工作。在接警时,他要在最短的时间内从电话中获取有关信息争取救援时间;当中队官兵出警时,他又要携带摄像机、照相机等设备,对救援现场情况进行实时记录。为留下最原始的第一现场资料,他要冲在救援的最前沿,在救援部署、固定证据等方面起到关键作用。王明军感慨地说:“从小就渴望参军入伍,从如愿穿上这身橄榄绿时,我就知道穿上的是军装,扛起的是责任。”
 
  与王明军一样,宝善街中队的每一名战士心中都有着深深的军人情结,说到底,这是一种在危难时刻挺身而出、建功军营、为民奉献的决心与坚持。
 
  “应从变与不变话改革。”在宝善街消防中队指导员王要杰看来,拥护改革、支持改革、落实改革,与战士们对军装的依恋并不冲突,因为无论身份怎么变,逆火前行的精神永不变;无论体制怎么变,为民服务的初心永不变;无论服装怎么变,身负肩挑的职责永不变。
 
  一代人不仅要经受住社会进步变革的风风雨雨,更要担负起时代更新发展的职责使命。青春年少,芳华正好,无论当前还是未来,宝善街消防中队的战士们都会坚守在热闹繁华的市中心,倾注一腔真情,守护一方平安。
 
  本报记者 刀一波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号