全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
盘龙消防连续五年获殊荣
2018年06月06日 09:45:44  作者:刀一波  通讯员  武旭东  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 刀一波 通讯员 武旭东)6月1日,昆明市盘龙区举行表彰大会,昆明市公安消防支队盘龙区大队荣获“优秀校外辅导员集体”称号,该大队连续五年获此称号。 

 
  一直以来,该大队高度重视校园消防安全工作,联合盘龙区教育局下发《关于做好校园消防安全工作的通知》,派出消防监督员7人,以联合检查的方式,对辖区学校、幼儿园进行全面、细致的消防安全检查,发现火灾隐患和消防违法行为,及时督促整改;同时,该大队联合省、市新闻媒体开展火灾隐患媒体大曝光行动,将辖区内中小学校、幼儿园存在的火灾隐患在“曝光台”给予曝光。
 
  结合校园消防宣传教育培训,该大队成立“讲师团”,通过走进辖区中小学校、幼儿园开展消防安全知识系列讲座和应急疏散演练,圆满完成以“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次家庭消防作业”为内容的“四个一”活动;同时,联合学校利用橱窗、板报、广播、网站等宣传阵地,将防火常识和逃生自救知识纳入校园专题教育和公益宣传内容。其中,盘龙区公安消防大队参谋武旭东受聘辖区19所学校“校外消防辅导员”,被昆明市教育局、昆明市公安消防支队联合表彰为“优秀教师”。
 
  该大队创新开展校园消防安全“示范课”,联合盘龙区教育局,邀请媒体录制《昆明市盘龙区中小学消防安全示范课》,积极推动全区中、小学校每学期通过视频授课的形式广泛开展消防知识普及教育,该示范课被昆明市教育局、昆明市公安消防支队联合表彰为“优秀示范课”,被省公安消防总队推荐上报至公安部消防局参加“全国优秀示范课”评比,并刊载至人民网云南频道供广大师生观看学习。
 
  该大队联合政府相关职能部门组织开展盘龙区“实战化”学校消防应急疏散演练,切实增强了广大师生的消防安全素质和自防自救能力,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的,形成良好的校园消防宣传氛围。
 
  下一步,该大队将充分发挥校外辅导员的作用,大力开展校园消防安全工作,积极参与学校组织的各类消防宣传教育活动,为创建平安校园打下坚实的基础,将这份特别的关爱延续下去。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号