全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
盘龙消防科技强警 “水上救援消防车”获国家专利
2018年04月16日 09:16:06  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 刀一波)近日,昆明市公安消防支队盘龙区大队传出喜讯,虹桥中队代理中队长刘寿山发明的一种水上救援消防车成功申获国家实用新型专利,为快速有效开展水上救援提供了有效保障,这也是盘龙区消防大队坚持科技强警、鼓励创新的一个缩影。

 
  据悉,此前,遇到营救落水群众和打捞落水遇难者等抢险救援情形时,由于现有的皮划艇和冲锋舟等器材对水库及河道地形的要求较为苛刻,且在运输过程中必须有车辆进行拖拽,行驶速度较慢,在一定程度上耽误了救援时间。此外,在距离岸口较远的水域若发生落水事故,船只下水救援耗时较长,且冲锋舟较为笨重,在没有岸口的情况下,人力很难将其放下水,因此极大地影响了救援进度。
 
  此次成功申获国家专利的“消防法宝”是一种水上救援消防车,包括车体、吊臂和水上救援器材。现在,通过该新型水上救援消防车,可以在出警途中直接运送水上救援器材,快速到达救援地点后,利用水上救援消防车的吊臂轻松起吊水上救援器材并放入水中,为营救工作提供有效保障。值得一提的是,通过将吊臂设置在车体的前车轮和后车轮之间,可保证起吊时的中心保持在车体的中部,降低倾翻的可能。
 
  据介绍,这是盘龙区消防大队近年来紧紧围绕“科技强队”目标,不断向科学要战斗力、向技术要发展力,充分发挥广大官兵主观能动性和动手创造所取得的明显成效,为队伍执勤训练、开展救援提供了有效的装备和技术手段,提高了现实条件下的整体作战能力和水平。下一步,盘龙区消防大队将继续鼓励官兵开展科技创新和改良发明,将更多接地气、用得上、效果好的装备应用到实际工作中去,为维护辖区消防安全形势稳定和广大群众安居乐业作出新的贡献。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号