全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
消防大队有巾帼 照样能顶半边天
2018年01月05日 09:47:25  作者:刀一波  李嫒池  纪黎  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  白丽明是一名“70后”,于2003年入伍,现任红河州公安消防支队泸西大队党委副书记、大队长。

  “我是来干事的”

  2013年,白丽明从省公安消防总队调任泸西大队,她暗下决心,不干出一番名堂,绝不离开这个岗位。

  从那时起,白丽明便开启了拼命工作模式。业务不熟悉,就请教同事,钻研书籍,加紧学习;抓防火、抓训练、抓管理,什么都不能落,什么都必须抓好;工作量大干不完,就晚上加班干,再干不完就周末接着干……

  为实现泸西大队新营房早日搬迁入驻,让官兵们有一个更舒适的工作、训练环境,刚上任,白丽明就投入到泸西县综合性消防训练基地建设工作中,每天忙得不可开交。

  2017年刚入冬,建设工作进行关键阶段,她却因过度疲劳病倒,可是建设进度不能拖。她只能一边深入现场督办施工质量、施工进度,协调解决施工中的各种困难,一边抽时间到医院接受治疗。目前,泸西大队生态化园林式营房正在进行室内装修及绿化、通信网络等工作,2018年1月底将实现搬迁入驻。

  实干家的作风

  “干部要真正把责任扛在肩上。”这是白丽明给自己提的要求。

  位于九华路中段的恒远意通购物广场是泸西县繁华的商业地区之一,因位置原因,广场内消防设施负荷大、供水不足、消防车道被占用等问题突出。为最大限度消除该广场的消防安全隐患,白丽明多次组织官兵到广场,开展实地调研,并将其列为“一号火灾隐患地区”。

  随后,白丽明召集物业和广场相关业主开会,签订责任状;对消防安全管理人和员工进行培训;开展综合性联防区域演练;协调联合治安、派出所、城管等部门专门成立整治小组开展联合检查,督促整改火灾隐患。

  严抓严管带精兵

  2014年的一天夜里,泸西县某村一民房着火,当时正在办公室加班的白丽明迅速换装带上装备,与同事赶往火灾现场。

  到现场后,浓烟不断从房屋冒出,白丽明一句“我先上。”便第一时间佩戴呼吸器、强光灯,冲进屋里侦查火情。

  在基层多年,这样的战斗随时上演,也是一次次考验,让白丽明意识到,作为消防官兵,要在高效救援的同时保证自身安全,自身的作战能力和业务素质至关重要。

  她常对同事们说:“作为一名消防官兵,不怕苦、不畏难固然重要,但也要具备出色的技能和素质。”

  训练场上,白丽明总以严格的标准要求每名官兵,严抓每一个动作要领。严抓严管,从严治警,这是她一直笃信并坚持的带兵之道。

  记者 刀一波 通讯员 李嫒池 纪黎

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号