全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
“带兵达人”江才:知兵以心 爱兵以行
2017年12月29日 09:18:29  作者:记者  刀一波  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        他来自美丽的香格里拉,因儿时的一个参军梦,成为了一名消防官兵。在部队里,听老兵讲述军旅生活点滴和惊心动魄的生死瞬间,他更觉出了肩上担子的分量,也加深了对这份职业的赤诚之情。他,就是昆明市公安消防支队官渡区大队关上中队中队长助理江才,从2007年12月入伍至今,他从全面发展的优秀战士成长为知兵爱兵、带兵练兵、教兵育兵的“好大哥”和“贴心人”。

        入伍之初经历生死考验

        2008年3月新兵下队,因军事体能业务素质过硬,江才被选拔为突击队员参加“5·12”四川汶川地震救援。江才作为第二突击队队员跟随大部队转战绵竹市汉旺镇等重灾区,经历了生死考验,江才快速完成由一名新兵到合格军人的转变。

        从四川乘坐客车离开的路上,江才看到沿路百姓抬着鸡蛋、包子等物资前来送行,一直到云南境内。江才再也没能忍住泪水,心中暗暗发誓一定要尽心尽力为群众做事。

        于是,江才更加努力地投入到训练中,有问题就向老班长请教。一开始翻越不了障碍板,他就利用晚上熄灯后的时间勤加练习。2009年底,江才成为士官,通过竞争上岗,他成为队里的“尖刀班”班长。在江才的带领下,“尖刀班”官兵每个训练科目成绩都在昆明市拔尖。他个人也先后两次荣立三等功,被表彰为“优秀消防卫士”“训练标兵”“优秀士兵”等。

        知兵到心坎 爱兵在细处

        被任命为中队长助理后,江才真正做到“其身正,不令而行”,他的一言一行都成为全队官兵的“标杆”和学习榜样。江才结合在军校学到的先进技战术,按照实战化要求科学施训,带领官兵有的放矢地开展业务训练。尤其在新兵的“传帮带”方面,他更是费尽心力地言传身教,耐心示范讲解,为关上中队整体战斗力的提升奠定了坚实基础。

        对江才而言,带出好兵没有什么秘密,只有把兵当成自己的兄弟,真心实意帮其解难题,才能赢得兵心。战士丁九文还是新兵时,业务技能水平较强,但心理素质不好,尤其是在参加比武时,由于心理压力大,在打绳结等环节出现了失误。“想象这里只有你一个人,专注做好手上的事,分数可以在后面的科目上补回来。”听完江才的建议和鼓励,丁九文稳住情绪,发挥出了最佳水平。

        无论官兵遇到什么困难,江才都会想方设法帮他们解决。上等兵杨银退伍时没有买到火车票,正当他十分沮丧之时,江才自己出钱帮他买了机票,让杨银平安回家。

        在一点一滴的付出里,关上中队的官兵们把江才当作了“知心人”,常常主动找他谈心。每当这时,江才总会不厌其烦地为他们排忧解难,让他们安心投入工作。

        淬火炼钢 谋实打赢

        江才带兵有胆略、善筹谋,并在关键时刻出色完成了多项急难险重任务。

        在昆明“7·19”抗洪抢险中,江才和中队官兵奋战了一天一夜,不眠不休辗转四五个险情地,在洪水中浸泡数十个小时,成功营救被困人员20余名。

        在此次灾害事故中,一名小孩不慎被急流冲进下水道后失踪。接到报警后,江才与战友们一同下深井、寻河道,不放过任何一处地方。7月20日至24日,经过数天的寻找,就当搜寻工作陷入僵局时,江才经过多次对下水管道图纸进行分析,发现一个因铺设新路而被掩盖掉的井盖,并结合自己多年的救援经验判定这个“闷井”就是搜寻的突破口。江才立即指挥战斗员进入下水道仔细搜寻,终于在“闷井”下找到了孩子的遗体。“这么多天来,你们从没有说过放弃,一直坚持帮我找孩子,谢谢你们……”在现场,孩子的家人说道。

        下个月,又一批新兵即将下队,对于从未接触过的“00”后新兵,江才毫不担心“带不来”。“带兵不能只用老方法,要不断总结、不断调整,带兵基于爱兵,只要用心,就能带好兵,就能打胜仗。”江才说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号