全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 云岭消防 >> 内容阅读
全力抓预防 竭力保平安 我省扎实推进今冬明春火灾防控工作
2017年12月29日 09:16:11  作者:记者  刀一波  通讯员  李嫒池  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        与其补救于已然,不如防患于未然。11月以来,省公安消防总队切实增强做好火灾防控工作的责任感和紧迫感,深入分析研判,找准薄弱环节,采取针对性措施加强今冬明春火灾防控工作,坚决防范和遏制重特大火灾事故发生。

        自今冬明春火灾防控工作开展后,各地迅速开展消防安全大排查、大整治工作,累计排查群租房及城乡接合部、城中村内“三合一”场所3452处,拆除易燃可燃装修材料及彩钢板违章建筑1.3万平方米,清理小场所违规住宿人员1653人,清理违规储存易燃易爆危险品235公斤,今冬明春火灾防控工作有效推进。

        全面发动 强力推进

        为全力做好今冬明春火灾防控工作,在公安部冬防动员部署会后,省公安消防总队第一时间将会议精神向省委、省政府和省公安厅主要领导进行专题汇报,并根据相关批示指示和安排部署及时推进工作。

        在工作中,全省各地紧盯公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、车站码头等人员密集场所和生产经营企业、文物古建筑等重点场所区域,持续开展火灾隐患排查整治,确保一个场所一个场所全面查、一个单位一个单位认真过、一个隐患一个隐患仔细改,坚决防止失控漏管。

        各级公安机关和消防部门迅速组织发动各级基层消防安全网格员、派出所警力和乡镇(街道)、村专(兼)职消防管理人员,进村入户开展消防安全检查,整治消除火灾隐患,严防“小火亡人”事故发生。州(市)、县(市、区)两级消防安全委员会定期对基层消防网格员工作开展情况进行通报,采取措施推动工作落实。

        与此同时,各地在火灾高风险场所、火灾多发地区开展集中消防宣传活动,提高群众的防火意识。

        梳理研判 细化内容

        普洱市思茅区思茅镇平原社区旧货市场建于2000年,由于历史原因,区域内消防规划缺失、行政审批缺位等问题突出,生产加工、仓储经营、人员住宿为一体的“三合一”场所集中,是影响当地消防安全的一大难题。

        自冬春火灾防控工作开展以来,思茅区公安消防大队提请区政府对该区域性火灾隐患进行挂牌督办。在区政府、区公安消防大队的督促指导下,开发单位对市场进行了整体改造,累计拆除加工厂、小作坊10家,拆除违章建筑5000余平方米;建成1个环形消防车通道、2条疏散通道和1个大型停车场;新建市政消火栓10个,与维保单位签订合同并定期对区域内室外消火栓进行维护保养;建立1个微型消防站,配备消防器材装备40余件(套),督促队员落实值班制度。目前,该市场区域性火灾隐患已整改完毕。

        在工作中,省公安消防总队对全省各地区域性火灾隐患进行认真梳理,逐一制定责任清单,明确专人负责督办。通过提请政府召开专题会议、签订责任状、开展督导检查等方式,合力推进火灾隐患整治,确保最不放心区域、行业和场所不发生火灾。

        全员发动 广泛参与

        临沧市沧源县翁丁部落是原始部落,当地居民用火取暖、驱赶蚊虫野兽、烧地耕种的习俗延续至今。在冬春火灾防控工作中,临沧市公安消防支队把翁丁村防火工作作为重点推进,确保农村火灾形势稳定。

        该支队联合当地旅游管委会开展部落“干草墩”改造计划,采取分批次搬移的方式,将翁丁部落每一户的“干草墩”分开设置,在“干草墩”之间留足防火间隔,在每户单独设置2具灭火器、消防竹桶、消防火钩等灭火器材;对粮仓和饲养家禽场所设置独立分区,实行人物分隔。

        省公安消防总队以“一委一办三员”为农村消防工作的协调中枢,将派出所消防警组作为主要防火力量,政府专职消防队作为主要灭火力量,农村微型消防站、村民小组志愿消防队和治保会作为辅助防灭火力量,定期组织业务培训,切实建强农村火灾防控体系。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号