云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 消防 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年11月11日 10:37:51
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“云岭消防”多举措开展消防宣传活动
来源:云南法制报 作者:李嫒池 标签:云岭消防

  在全国第21个法定“119消防日”到来之际,为进一步提高消防宣传的质量和水平,增强消防宣传的吸引力和感染力,我省公安消防部门多措并举,开展内容丰富、形式多样、互动性强的系列消防安全宣传活动。

  欢乐比拼体验“烈火雄心”

  在一处用泡沫板搭建的倒塌房屋中,两名消防队员在通过独木桥、跷跷板等关卡后,顺利救出两名“被困人员”,并将其转移到安全地带……11月9日上午,一场别开生面的消防技能竞赛在云南民族大学举行,14支通过“消防达人秀”活动选出的队伍参加比赛。

  据了解,活动板块和项目设置包括消防拼图、你比我猜、浴火重生、扑灭火灾等。活动将消防安全常识、技能同运动竞技有机结合,集趣味、知识性于一体,有利于进一步提高群众的消防技能和安全意识。

  “开展此类活动,能更好地呼吁大家关注消防事业,全面普及消防安全知识,提高大家自防自救的能力。”省公安消防总队相关负责人介绍称,下一步,我省将把消防技能竞赛转变为常规性的推广活动开展,最大限度扩大活动的覆盖面和影响力,以实现全民参与,打造全民消防为终极目标。

  消防微电影展现红门情怀

  据介绍,云南省公安消防总队今年在全省范围内组织开展了首届消防微电影、微电影剧本、消防公益广告征集评选活动。活动共征集消防微电影100余部、微电影剧本90余个、消防公益广告100余条。其中,大多作品由基层消防官兵自编自导自演,贴近部队实际,创意新颖独特,故事真实感人,生动地展示了消防官兵在灭火救援、监督执法、服务群众等方面的先进事迹和精神风貌。

  “119消防日”系列宣传活动期间,省公安消防总队对征集作品进行评审并集中进行表彰。同时,还积极协调各大视频网站进行微电影展播,传递消防安全正能量。

  全民体验护航生命通道

  今年我省“119消防日”系列宣传活动的主题是“认识火灾、学会逃生”。全省各地围绕主题,以“畅通生命通道,增强自救技能”为目标,深化“生命通道体验”活动、“安全读秒”演练活动。

  昆明、玉溪、大理等地全面组织商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、写字楼等消防安全重点单位的员工,对所在单位或场所的疏散通道、安全出口进行一次疏散体验,了解掌握疏散逃生的路线和注意事项。

  丽江、普洱等地发动党政领导、单位法人、干部职工、学校师生、社区居民等,对工作、生活、学习场所的疏散通道、安全出口进行一次疏散体验,了解掌握疏散逃生的知识和技能,增强自防自救能力,引导公众举报和整改占用、堵塞、锁闭疏散通道、安全出口和其他妨碍安全疏散的火灾隐患。

  曲靖、迪庆、怒江等地将消防宣传车开到城市广场、居民小区,组织开展生命通道体验活动,设置消防宣传展板和宣传台,组织消防志愿者开展“消防通道·生命通道—橙丝带在行动”活动,向居民发放消防宣传资料,介绍消防安全常识,传授火场逃生自救技能。

  此外,为了确保“119消防日”宣传效果的持续性,在认真总结以往成功经验和做法的基础上,全省各地还部署开展了“千名村官进红门”、“万名企业家走进消防”、“消防送平安”知识普及活动等一系消防安全宣传活动。   

  记者   全 丹   孔垂炼

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号