云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
 
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 消防 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年04月01日 09:19:46
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
牟定消防大队长郭开发——与生命赛跑的斗士
来源:泛亚法商网 作者:陈友德 标签:牟定消防  郭开发

与生命赛跑的斗士
——记云南楚雄州牟定县消防大队大队长郭开发


郭开发深入农村查火灾隐患

 
郭开发在建筑工地查火灾隐患

  正当壮年之时,楚雄彝族自治州公安消防支队牟定县大队大队长郭开发却发现自己患上了癌症。到现在为止,他已经和病魔搏斗了近6年,6年中,他从没把自己看作是一个病人,他工作如故,热情如故,把全部精力投入到他所热爱的消防事业中。

  生命的长度无法掌握,郭开发说,他更加看中的是生命的宽度和深度。

  闲不住的重病患者

  郭开发是贵州省遵义市人,1972年9月出生,1990年3月入伍,靠着自己的努力和勤奋,他从一名列兵一步步走到了消防大队领导的岗位上。

  然而,就在2007年5月的一天,郭开发突然被查出患了淋巴癌。从那以后,他迎来了人生中最为艰难的日子,他必须忍受着巨大的痛苦接受化疗。

  在病痛面前,人显得无比脆弱,恶心呕吐、体重骤降、身体虚弱、刀割般的疼痛……化疗后的一系列反应让郭开发生不如死。同样,面前病痛,人又可以迸发出无比强大的力量,虽饱受病痛折磨,但军人特有的坚强支撑着他,在接受治疗的那段日子里,郭开发默默忍受着一切,从没喊过一次痛,说过一次累,他说,不能让人看到他的痛苦,为他担心。化疗的时候,他的头发都掉光了,看着他光秃秃的脑袋,妻子心疼地落下了眼泪,而他却安慰妻子:“没事的,现在这个新发型也不错。”

  终于,郭开发以超常的毅力和坚韧熬过了漫长的治疗过程,经过100多个日日夜夜的精心治疗,他的病情得到暂时控制。2007年8月,在郭开发的强烈要求下,他出院回家调养,医生反复交代,要好好休息,不能过度操劳,并要按疗程接受持续化疗,否则,体内的癌细胞将加速扩散,就算是华佗在世也回天乏术。

  满口答应的郭开发,回到家后并没有听医生的话。刚开始,他让妻子每天搀扶着他到办公室,亲自过问队上的每一件事。到后来,他“强行”停止了化疗,仅靠着药物控制病情,每年除了定期到医院抽血复查外,他把时间、精力都投入到了工作中,完全忘记了自己是一位曾经在“鬼门关”徘徊的重症病人。

  “队上那么多工作,我怎么能闲得住呢!”面对家人和亲友的劝说,他总是这么说。

  以工作为乐的“拼命三郎”

  2011年9月26日,一场席卷全国的“清剿火患”战役在全国打响,在这场没有硝烟的战役中,楚雄彝族自治州公安消防支队牟定县大队以骄人的战绩,始终在支队、总队的“战役排行榜”上名列前茅。牟定县新桥派出所被公安部消防局表彰为“清剿火患”战役成绩突出公安派出所,牟定大队被总队评为“清剿火患”战役先进大队,大队唯一的参谋在“清剿火患”战役期间执法排名位居全省第一名。

  很难想象,取得如此骄人战绩的队伍竟然只有总共3名干部、2名士官和两名消防文员,而这支队伍的“领头雁”——大队长郭开发竟然是一名癌症患者。

  牟定消防大队的官兵说,再回到工作岗位后,大队长不但没有因病懈怠,相反,他工作起来比以前更加拼命了,成了一个名副其实的“拼命三郎”。每一项主要工作和重大事项,他都亲力亲为,力求完美。于是,每天,最早来到办公室的是他,最晚离开的也是他。在全国开展“清剿火患”战役期间,郭开发更是几乎以队为家,抓执法,抓宣传,一工作起来,他就完全忘记了自己是个病人。郭开发说:“我热爱消防工作,还能坚守在岗位上忙碌着,是我最大的快乐。”

  牟定消防大队的一位防火参谋说:“我每次都很不忍心跟大队长汇报工作,应该让他多休息的,但是,不汇报不行啊,他都会主动过问的。”

  榜样无声,郭开发乐观、积极、忘我的“硬汉”精神感染着牟定消防大队的每一位官兵。他们说,身患重病的大队长都如此拼命,他们没有理由不做好工作,没有理由不做出成绩。

  在郭开发的带领下,近年来,牟定消防大队各项成绩都发生了翻天覆地的变化:2006年以来,因郭开发工作认真细致,敢于执行“铁规”,牟定县火灾四项指标稳中有降,从未发生亡人火灾事故;在县财政极为困难的情况下,郭开发多方争取资金,投资500余万元的大队新营房主体工程已顺利竣工,搬迁在即;大队业务经费由2006年的每年15万元增长至2012年的70.23万元;通过积极汇报协调和争取,政府将合同制专职消防员工资列入每年的财政预算,并保证以不低于15﹪的标准逐年递增。牟定消防大队也先后被表彰为“基层建设达标先进大队”、“安全管理先进大队”和“落实三年规划先进基层单位”。

  怕辜负群众的云岭楷模

  在牟定,老百姓都说消防兵是救人民于水火的“菩萨兵”,这是人民群众对消防部队的最高褒奖,这样的口碑,不是一朝一夕能换来的。

  郭开发曾说过:“群众利益无小事,为人民着想,维护老百姓的利益,是我们的职责。我们最怕的,是辜负群众对我们的期望。”

  6年来,郭开发带病坚持工作,积极开展消防监督检查,特别是在“清剿火患”期间,带队开展检查3000余次,消除火灾隐患15000余条,在“清剿火患”战役期间,牟定县辖区内无一起火灾事故发生;同时,郭开发积极带领大队官兵从取钥匙、掏马蜂窝这样的小事做起,在火灾扑救、抢险救援中科学指挥,英勇善战,尽量把损失降到最低,最大限度保障群众利益。

  特别是2009—2012年三年连旱之际,他带领大队官兵主动为村民运水送水,参与森林火灾扑救,救人民群众于水火之中,先后为牟定县158个村寨、学校送水277次,行驶里程5500余公里,送水1390余吨,解决近10000余人次饮水,为灾区捐款3650元。

  现在,牟定大队的消防工作和部队建设取得了跨越式发展,为保卫人民群众生命财产安全、服务经济社会发展、维护社会稳定做出了突出贡献。郭开发先后荣立三等功一次,4次被总队、支队表彰为“优秀共产党员”,他带病坚持工作、一心为大队谋发展的事迹也在全州被传为佳话,成为了彝州人民学习的楷模。

张熬齐 李嫒池  记者 陈友德

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright ? 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号