全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 武警风采 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
武警云南总队举行优秀“四会”政治教员比武竞赛
2018年06月25日 16:48:35  作者:李善明  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

李善明 文/图

  为不断深化主题教育效果,全面提高基层政工干部组教施教能力,6月20日至23日,武警云南总队在各支队选拔评比的基础上,采取各单位推荐与总队评比遴选相结合的办法,组织45名大队教导员、中队指导员和战士在玉溪支队举行优秀“四会”政治教员比武竞赛。来自总队各个支队的大队、中队政工主官运用现代化教学手段,对如何做实、做透、做好战士思想政治工作,纷纷上台一展教育技巧,进行激烈的竞赛比拼。

  为搞好这次比武竞赛,总队党委首长高度重视,研究审定了比赛方案,并就抓好此项工作提出明确要求;派出专人全程指导比赛并听课。为此,总队政治工作部积极总结经验,注重检验和提高基层政治教员的基本功,在各单位自下而上组织评比的基础上,多次征求各单位政治部(处)主任和参赛官兵的意见,详细拟制比赛方案,增加模拟情况处置、现场抽题等内容;为确保比赛公平公正,邀请了地方院校专家教授、机关干部、基层支队主官和历届“四会”优秀政治教员参与评比打分。比赛中,参赛选手精心准备授课内容,创新方法手段,注重用身边人、身边事作为生动教材,有力增强了思想政治教育效果。45名参赛选手将重点围绕“传承红色基因、担当强军重任”“做习主席的好战士”等内容,设置了“军事训练考试、应知应会测试、机上拟写教案制作课件、模拟情况解答、自选题目现场授课”五个环节的竞赛。最后,评选出总队十佳和优秀“四会”优秀政治教员和优质政治教育课,为选拔参加武警部队十佳“四会”政治教员比武竞赛奠定基础。比武期间,全体参赛选手沉着冷静、顽强拼搏,比出了水平,比出了作风,比出了形象,展示了良好的素质和精神风貌,达到了学习交流、共同促进、锻炼队伍的效果。

  比赛现场,各位参赛队员紧密联系部队建设实际,紧扣主题教育内容,携带自己精心拟写和制作的教案、课件,依次登台亮相,围绕《改革强军》《练兵备战》《一带一路》《血性胆气》《迷彩青春》等课题进行了授课。授课中,既有对坚定政治信念的深入引导,也有培育军人血性的热情讴歌;既有对合理利用时间,早日学习成才的谆谆善诱,也有感恩父母、感恩社会的亲情疏导,选手们在小选题中讲清了大道理,在小故事中讲全了军人的人生路。精美的课件、新颖的教案和灵活多变的教学模式,充分展示了总队基层政治教员的独特魅力和真才实学,不时赢得了台下选手和评委的阵阵喝彩与掌声。

  比赛中,参赛选手经过军事训练考试、理论知识测试、教案拟写、课件制作、现场授课的激烈角逐,遴选出20名决赛选手。在经过模拟情况解答和自选题目现场授课的比拼,角逐出十佳“优秀”四会政治教员,他们是:机动第一支队特战大队特战三中队指导员张立坤,机动第一支队机动一大队教导员冯俊晖,机动第一支队作战支援大队侦察中队战士彭鹏程,保山支队勤务保障中队指导员朱云磊,执勤支队执勤四大队二十一中队指导员王帅,玉溪支队执勤一大队一中队指导员傅祝成,昆明支队执勤二大队六中队指导员李振涛,机动第二支队机动三大队八中队指导员刘书嘉,曲靖支队执勤三大队师宗中队指导员罗炜,丽江支队机动中队指导员扶斌峰。

  通过比武竞赛,使全体政治教员相互交流了经验,认清了差距,看到了不足,进一步增强了抓好思想政治教育的责任感,营造了比学赶帮超创先争优、敬业奉献的浓厚氛围,掀起了钻业务、练技能、强素质的热潮,激发了“牢记强军使命,献身强军实践”“做习主席的好战士”政治热情,为基层政工干部提高组织开展思想政治教育能力、当好“明白人”提供了有益借鉴,提升了政治教员队伍整体素质能力。同时,也发现、培养、储备了一批会搞思想调查和计划安排教育、会运用现代化教学手段备课讲课、会做思想工作、会进行心理教育疏导的优秀政治教员骨干人才和优秀政治教育教案、优秀政治教育课件。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号