云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 检察之窗 >> 图说检察 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年10月14日 10:30:45
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“孩子,其实你很善良”——嵩明县检察院开展未成年人刑事检察工作一瞥
来源:云南法制报 作者:记者  杨阳洋/文  陈磊/图 标签:“孩子,其实你很善良”  嵩明县  检察院  开展未成年人刑事  检察工作一瞥

       9月28日,嵩明县嵩阳镇一中迎来了一群特殊的“老师”,看着他们身上穿的制服和检徽,好奇的学生们熙熙攘攘地凑在他们身边问东问西,近600名学生在该校礼堂参加了一场别开生面的启动仪式——嵩明县检察院“成长与法同行”活动启动仪式,这群特殊的“老师”就是嵩明县检察院的检察官,其中年龄最小的一名90后女检察官还为孩子们上了一堂特殊的法制教育课。

       据悉,这一活动是嵩明县检察院加强未成年人刑事检察工作的一项重要措施,为做好这项工作,该院新成立的未成年人刑事案件检察室专门安排了独立办公室和谈话室,建立了一系列规章制度和工作机制,配备了4名工作人员,目前已取得实效。

       帮教   乐在其中

       “嵩明县未成年人刑事犯罪案件发案率一直居高不下,每年批捕、起诉人数占总人数的20%以上。”嵩明县检察院检察长贾永强告诉记者,嵩明县职教基地在近两年发展很快,9所高校已经招生近5万人,预防青少年犯罪的环境特殊、责任重大。嵩明县检察院按照“捕、诉、监、防”四位一体的工作模式顺利推进,向有效维护未成年人合法权益迈出了坚实的第一步。未成年人刑事案件检察室成立以来,认真贯彻落实新刑诉法关于未成年人特别程序的规定,根据嵩明县未成年人刑事案件发案特点及工作实际,不断探索工作机制,去年,这一项工作在昆明市检察机关检察业务考评中排名第一。

       未成年人刑事案件检察室负责人杨云洁最近成了大忙人,加班早已成为家常便饭,但她乐在其中。“最大的收获就是很有成就感,看着一个个孩子在我们的帮助下走上正轨,心里说不出的高兴。”杨云洁说。

       杨云洁和其他检察官一起办理了一桩未成年人涉嫌强奸的案件。通过不断到当事人家里了解情况,最后以证据不足没有对犯罪嫌疑人进行批捕。

       杨云洁向记者介绍,“做出这个决定是我们在挽救未成年人方面迈出的一步,但这也不代表我们对这类未成年人放任不管,而是我们会花更多的时间对他们进行帮教。”该院不断加强与涉罪未成年人家长、学校、社区、派出所、司法机关等部门的配合,认真分析涉罪未成年人的犯罪原因、身心特点和帮教条件,制定帮教方案和协议。与此同时,还组成帮教小组定期深入涉罪未成年人所在派出所、村委会、学校和家庭进行回访,及时掌握其思想变化、现实表现,动态化、个性化地对其进行帮教。

       亲情   感动常在

       在所有对未成年人的帮教措施中,“亲情会见”环节给检察官们的触动最大。这一方式建立健全了法定代理人、合适成年人到场制度,有针对性地开展帮助教育和心理矫正,将帮教工作全面纳入社会矫正体系,使帮教措施落到实处。

       杨云洁向记者讲述了他们去寻甸县看守所提讯一名涉嫌盗窃的16岁男孩的经历。男孩的父母都患有不同程度的残疾,奶奶一手把他拉扯长大。在寻甸县看守所,男孩的父母和奶奶以及他14岁的弟弟都到场了,男孩一见到家人立刻泣不成声,看到年迈的奶奶和行动不便的父母,他对自己的所作所为后悔不已。“那场景让我也泪如雨下,我知道挽救这个孩子不仅只是挽救了他一个人,还挽救了一个濒临破碎的家庭。”杨云洁感慨道,很多孩子进入看守所之后会产生自己已经被社会抛弃的念头,家长们带着衣服、零花钱和孩子们“亲情会见”,这对于本已心灰意冷的孩子们来说是一种心灵安慰,对于促进他们改过自新也有很大的好处。

       为使这一制度落到实处,嵩明县检察院与嵩明县关心下一代工作委员会共同制定了《关于建立合适成年人到场参与讯问未成年犯罪嫌疑人工作机制的实施意见》,检察院依法讯问未满18周岁的未成年犯罪嫌疑人且其法定代理人不能到场时,由县关心下一代工作委员会委派一名合适成年人参加讯问。合适成年人在参加案件讯问过程中,享有代为行使未成年犯罪嫌疑人享有的诉讼权利,认为办案人员在讯问过程中侵犯未成年人合法权益的,可作出监督提出意见。

       成长  与法同行

       在对涉罪未成年人的帮教工作中,嵩明县检察院探索了很多新举措和新机制,但如何从源头避免未成年人犯罪,这才是该院检察长贾永强思考的重要课题。今年,嵩明县检察院在酝酿半年之后,终于将“成长与法同行”活动在全县全面铺开,并将以此为起点,将此活动作为一项制度长期开展下去。

       9月28日,该院在嵩阳镇一中开展法制教育课,这是该院在学校开展的第一堂法制教育课,课堂上,孩子们时而欢乐的笑声、时而严肃的表情、时而对涉罪未成年人惋惜的叹息声给记者留下了深刻印象。该校初一学生鲁瑞娴告诉记者,法律对他来说曾经是一个很熟悉但也很陌生的词语,对法律知其然不知其所以然是同学们普遍存在的问题。但通过这堂生动的法制教育课,他们更深刻地明白了法律的重要性,明白了法律是决不能去触碰的底线。

       “检察官用自己办过的案件和亲身的经历去教育学生,这样的课程应该持续开展下去。”该校英语老师鲍艳琼说。

       该校分管安全的副校长鲁永留也希望嵩明县检察院能够将这一活动长期开展下去,让学生认真学习法律知识、切实做到依法自律。

       嵩明县检察院还专门成立了预防未成年人犯罪宣讲团,将不断深入全县各学校以案释法,开展法制宣传教育和法律咨询。同时,将加大对涉及在校学生犯罪、侵害在校学生权益犯罪案件的分析研判。指导发案率高、学生数量多的典型中小学、大专院校建立法制宣传园地。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号